【留学故事】之香港中文大学——宋维维
发布日期:2012-11-16 00:00:00  作者:admin

中大攻略之自主申请感受

因为自己的专业背景和今后的工作打算,我自主申请主要考虑在英语和教育这两大块领域里挑专业。看了一下每个学校的课程介绍,再结合在网上了解到的各种信息(90%来自寄托论坛),逐渐缩小范围,选择了三个学校申请。除了中文,还申了成大,港大,这两所学校。中文申了教育学(Med)和应用语言(applied linguistics)两个专业,港大申了高等教育(higher education,成大申了英语系教育(teaching English as a second language)。结果是被港大秒拒,拿到了成大TESOL,中文MedOFFER。最终决定来中文读教育专业。一路申请下来,也有些许拙见可与大家分享:

1. 每个学校都有自己的风格和喜好,拿不拿得到offer 也要随缘。

就我自己申请的三个学校来说,港大最牛,连拒信都懒得发,我在看到论坛有申同专业的同学收到面试通知后发邮件询问为何不给面试通知,被两句话秒拒。。。。。中文最NICE,有求必应,邮件效率很高,但需要把材料快递到学校,过程比较麻烦。LIN的小米连发的拒信都是感人肺腑,简直可以作为GRE满分作文的模板。成大最好申,一切都在网申系统上完成,都不用跟小米发邮件问任何问题。上传了要求的各种文书之后两个星期不到申请状态就自动从under review变成了successful.当然这只是我个人感受,但是综合我在寄托上看到的报offer的帖子,很多硬件不怎么样的同学反到申到了港大,看条件比他好的却被拒了,其实学校在选人的时候没有一个像GPA那样具体而明确的条件,你在文书中某一点打动了审核官他就可能给你多一个机会。我提前批的室友甚至在寄材料的时候连身份证都忘了寄,塞到了同学的申请文书里一块寄出去。他们系成绩比他好很多的那个菇凉连面试都没轮到。。。。你是不是想说,哇靠这也可以?!是的。。。这也可以。所以不要强求offer,该是你的就是你的,不是你的一定不是你的。

2. 错开申请时间,避免留位费尴尬。

大家在申请的时候要注意每个学校每个专业之间要根据具体的申请截止日期隔一段时间再申,不然很容易遇到留位费的问题。这是学姐血的教训啊。。。。。抹泪。。。。。

我是1月初寄出的中文的材料,2月中网申的成大。虽然中文和成大都是11月就开放网申系统,但是每个专业具体的审核时间是不一样的,像教育学就是3月才开始审核所有材料。但是我在3月初就收到了成大的offer,给我20天付留位费,不然自动取消offer。在那种天天刷邮箱,天天没消息,绝望到快怀疑人生的情况下,我在deadline最后一天交了留位费。结果两天后收到了中文MED的面试通知。。。。中文的教育应该是我知道的比较没效率的一个系了,1月初递交申请资料,3月中旬通知面试,319电话面试,5月初收到推研信,一个礼拜后收到正式offer。所以如果你想申中文的MED又不想陷入留位费的尴尬可以晚一点申其他保底学校。前提当然是你有自信一定有offer可选。

中大教育学专业课程介绍

1、专业:中大教育学(Med)其实只是个总称,下面还有几个分专业,FT学生可以选择的有general stream,  curriculum and instruction, educational leadership and administration, educational psychology, policy studies in education。具体课程介绍请到中大教育系官网上自行查询。我申的是psy这个分支,也就是教育心理,大部分人都申的是general stream。其实没太大差别,基本都是一起上课,但是有些专业必修课会有区别。今年教育系一共招了50个内地学生,来自十多个省市区,general28个,其他每个分支56个人左右。多少人申请我不知道,所以不能给出一个所谓的申请概率的数据。

2、课程:主要有教育改革,课程设计,学生心里发展这样比较理论性的课程,具体的课程安排请参阅附件里我们专业今年的time table

3、上课时间,授课语言:因为要和local的老师一起上课,所以我们专业的课都是在晚上或者周六上午,也就是传说中的中大夜大啊!而且语言也是普通话粤语英语混着来,当然大部分内地学生都是选的普通话的课上。

4、考评方式:每个专业考评方式不一样,我们专业的期末分数一般都是分成一个平时的小组作业(presentation),一个小paperindividual book report或者 presentation review)和一个term paperTerm paper一般占期末总分的60-70%左右。

其他信息大家都可以在寄托论坛(非常好的网站,我申请所有问题都是在这里解决的。。。。省了不少中介钱,当然最后全撒给留位费了 LOL)、中文官网以及我给你们的timetable上找到。如果还有不清楚的,可以发邮件给我。 vivisong1990@gmail.com 希望大家都顺利拿到offer,学姐在中大等你们!!!

附件:teaching time table 2012-2013 Med.pdf

23、宋维维

学生出国考研专栏

【留学故事】之香港中文大学——宋维维

· 2012-11-16

中大攻略之自主申请感受

2. 错开申请时间,避免留位费尴尬。

中大教育学专业课程介绍

23、宋维维