当前位置:首页   学术研究   学科建设
省级重点学科《英语语言文学》
发布日期:2012-12-29 09:52:29  作者:钟振国

一、本学科发展历史与现状
    本学科始建于1978年。2004年,开始招收课程与教学论(英语方向)和学科教学(英语方向)硕士研究生。2008年我院英语专业被立为浙江省高校英语重点建设项目。2010年本学科所在的一级学科《外国语言文学》申报硕士点获得成功。本学科已经为国家培养了大量的优秀人才(如阿里巴巴首席总裁马云和宋城集团副总裁张娴等),并且拥有几位在某些研究领域处于全国领先地位的学科带头人及其团队。例如,以殷企平教授为领头人的英国小说和英国小说理论研究、以朱永生教授(我校全职在岗高端人才)领衔的功能语言学研究、以钟守满教授为领头人的当代语言学研究、以李公昭为带头人的莎士比亚研究和战争文学研究、陈正发教授为学科领头人的澳大利亚文学及翻译研究、以曹山柯教授为领头人的跨文化交际与翻译研究、以余卫华教授领衔的英语教学与教师教育,等等。
二、本学科特色与优势
1.学科力量强大、学术梯队合理16名学术带头人中,有教授15人,11人具有博士学位。梯队的年龄结构、学位结构和职称结构均合理。本学科主要成员历史上共主持国家社会科学基金项目8项。
2. 学科方向明晰、研究成果丰硕。现已形成以下四个主要研究方向:
1)英语文学:本研究方向已经在英美小说研究、文学理论与批评、英语诗歌研究等方面形成了鲜明的特色。4名学术带头人皆为国内知名教授,第一带头人殷企平为国家外语专业指导委员会英语分委员会委员和全国汉语国际教育硕士专业学位教育指导委员会委员,入选教育部国培计划首批专家库,现任浙江省外文学会会长,其先后主持了3项国家社科基金项目,其中完成的2项国家社科课题的成果均被国家规划办鉴定为优秀,目前在研究的项目《文化观念流变中的英国文学典籍研究》是我校第一次获得国家社科基金重大项目,是我校人文社科发展的重大突破。第二带头人李公昭的专著《美国战争小说史论》被收录在《国家哲学社会科学成果文库》。梯队骨干成员已发表论文200余篇,其中数10篇发表在权威期刊;主持国家级、省部级课题10余项,出版专著近10部,本学科还引进了学术泰斗钱兆明教授,当今世界研究东方文化与现代主义的头号权威,在他的带领下,有望在江南文化与英美现代主义这一领域实现新的突破。
2)当代语言学:本研究方向以当代语言学为研究主体,注重当代语言学理论的解释性和应用性研究。本学科方向一直来有着较高的学术研究平台(是我院第一个二级硕士点和校重点学科),学术梯队合理,研究方向明确。学科带头人钟守满为现任杭州市外文学会会长,全国认知语言学会常务理事;朱永生为国内著名语言学家,现任全国高校功能语言学研究会副会长,教育部汉语国际教育专业指导委员会委员,现以全职在岗身份加入本团队。梯队成员在近五年内已出版学术专著10部,发表论文100余篇,多数发表于核心期刊,主持省部级及以上课题20多项,已在认知语言学、功能语言学、语篇和话语分析等领域颇具优势特色,有望在认知语言学、功能语言学及语义、语用和文化等方面作进一步突破性创新研究。
3)翻译与文化:本研究方向主要研究中西翻译理论、中西翻译史、口笔译技巧、翻译教学理论、文学翻译批评和翻译与文化关系等内容。纵观本方向的学术成果,最大的特色就是翻译注重实践,注重名著。第一带头人曹山柯在《译林》等国内知名刊物上发表译作多篇,并在多种论著中论及翻译艺术问题。石雅芳的《斯多葛》《一场美国梦》《伤痕累累》《野性的呼唤》《福楼拜的鹦鹉》,陈正发《夜色温柔》《彩票中奖者》《大收购》以及汤定九的《指环王》和《快乐王子》等,都是文学名著。本方向还在翻译理论与翻译实践、教学相结合和翻译批评视角新颖等方面形成颇具优势的研究特色。这些都为2013年申报翻译硕士专业学位(MTI)打下了良好的基础,并预期在口译和专门用途翻译领域能有进一步的突破。
4)英语教学与教师教育:为学院的传统强项,本学科方向已有近三十年的探索和积累,形成了以高学历、高职称为骨干的学术梯队,一直来走在省内大多数院校前列,主要研究英语教学法、教师教育和跨文化交际等内容。第一带头人余卫华毕业于英国杜伦大学,师从名家Mike Byram教授,后在兰开斯特大学从事博士后研究,得到Paul Chilton教授在话语研究方面的悉心指导,已出版专著3本,在SSCI等核心期刊发表论文20余篇,编写教材20余种;梯队成员在近五年内已出版学术专著近10部,发表论文近80篇,主持省部级及以上课题10余项,已形成跨文化研究与外语教学相结合、教师教育与中小学外语教学基地建设相结合和语言认知心理研究与外语教学相结合等颇具优势的特色,并预期在教师教育领域有进一步突破。