【留学故事】之活水女子大学——张钰
发布日期:2013-01-04 14:35:46  作者:admin

在九州的十四天

日语101 张钰

感谢状

今年暑假,我很荣幸地获得了为期十四天前往长崎活水女子大学短期交流夏令营的机会。虽说不是第一次出国旅游,但想到自己已经学习了两年的日语,从最初的五十音图到基本日常对话,如今终于有机会要在本土上发挥作用的时候,内心还是控制不住地紧张与兴奋。在出发前2个月左右的时候办好机票签证保险等相对不那么复杂的手续之后,72日北京时间下午3点左右,我们杭师日语系10级和09级十个女生,平平安安地在明亮干净的福冈机场着陆了。

办事周到的日本老师早已在机场等待着,并在确认好人数后帮我们买了开往长崎的大巴车票。大约经过两个半小时的车程,我们来到了长崎车站。一下车就看到了来迎接我们的09级边学姐与活水女子大学的老师。最终我们坐着校车来到了位于半山坡上的宿舍——楠光寮。

楠光寮

休息大厅

那首先简单地介绍一下住的情况吧。宿舍共有9层,2层以上都是寝室,1楼是休息大厅与食堂,地下1楼则是浴室。就如同日剧中所看到的,一进大门就是玄关,在那儿需要换成拖鞋,并把脱下的鞋放入左边是一排排写有寝室号的柜子里,才能进入寝室。令人印象深刻的是,因为是二人寝室,所以没有独立的卫生间,但每一层楼都设有公共的洗漱间和卫生间,但每次进入卫生间的时候都又要换上那里准备好了的拖鞋,因此,我想这些频繁的换鞋大概也是日本文化中“裏と表”的一种体现吧。同时,每个寝室都有三个垃圾桶,分别是丢弃可燃垃圾、不可燃垃圾与资源垃圾,并都有规定丢弃的时间与日期,大家也都很自觉地遵守,所以在这环保意识方面,我们仍很需要向她们学习。还有一点不得不说的是,寮内的早餐与晚餐真的是很令人满意。其中白天实在学校上课,所以中饭是自行解决的,但早餐和晚餐可以再寮内享用。虽然我们只停留了短短14天,但没有一天早饭和晚饭是有重复出现的(此处不得不解释一下,每顿的菜色不是自己选择,而是由做饭阿姨决定的)并且是基本上是以一顿和食一顿洋食的形式出现的。饭菜可口还有一个非常重要的原因,那就是服务阿姨的态度。我做了下总结,在领取饭菜时必定会面带亲切的笑容说两句话:「おはようございます」(早上好或者是「こんばんは」(晚上好「どうぞ」(请享用),在吃完返还餐具的时候自己需要先说一句「ごちそうさまでした」(我吃的很饱啦),则她们会回答说:「ありがとうごいます」(那就太开心了)。像这样,通过每天的打招呼大概也是缩短人与人之间的距离的一种手段吧。

早餐       晚餐

食堂

接下来我想谈一下关于学校方面的感想。因为学校与楠光寮之间有20分钟左右的车程,所以基本每天是乘坐校车上下学的。当然,每天早上寮母(楼管阿姨会站在门口面带微笑地说着:「行ってらっしゃい」(慢走,多加小心),同时在上下车是与司机问候也是必不可少的。活水女子大学的校区坐落在长崎当地著名景点ホランド坂(荷兰坡)上,因此校车不可能开上去,所以每天必须爬一个非常陡的坡才能进入校舍。同期参加夏令营的不仅有中国学生,还有一批漂亮的韩国妹子。在刚开课时会有一个小测试然后进行分班,最后将变为大致20人左右的班级。日本的教育比较注重团队合作性,分班之后即刻以中韩合作为前提,再分成几个小组,共同完成老师所布置的作业。不过因为是短期交流,所以作业不会太难也不会太多,平常只有上午有课,下午基本都是自由活动,还是很轻松的。老师也会安排一些活动或者让日本学生带领我们参观游玩长崎。比如有日本学生带了我们去参观了諏訪神社,眼睛桥(最古老的石桥),并且一齐去吃了特产ちゃんぽん(类似于什锦面);学校还组织参观了二战时期长崎原子弹爆炸纪念馆与和平公园,让我又一次感受到残酷的战争给无辜人们带来的不幸与痛苦;晚上在寮里,会有关于茶道,插花,穿和服等日本穿传统文化的体验活动,大家与老师一起拍照留念,非常有趣与纪念意义。

最后想讲一点我个人在学校安排活动之外的见闻。因为我和我同住的李珩同学是属于比较宅不住的类型,所以印象中除了唯一一次上完课就回寮之外,其余都充分利用了每个下午和周末在长崎市观光游玩。虽然因为不熟悉地理导致我们多次电车做错方向,但学校附近也是日本三大中华街之一的「長崎新地中華街」自不用说,市内的长崎市企鹅海族馆,グラバー園,市外的豪斯登堡,伊王岛温泉等都留下过我们的足迹。以及最后两天我们脱离大部队,单独坐着比新干线慢一点的特急かもめ(有必要说一下,在日本坐的士真的是非常贵,虽然车是自动门而且司机大多白发苍苍)来到福冈市内博多和天神那一带,顿时一种“进城了”的感觉油然而生。与长崎的宁静、秀美与传统截然反,福冈到处都是高楼耸立,俨然一副现代大都市的气势,果真不负日本第三大都市的称号。

IMG_1389_副本

尽管我在日本停留的时间不长,但以上文字远远不能概括这15天的各种体会。中国的古话:眼见为实,耳听为虚。日本也有此话:見ると聞くとはおおちがい。所以,我真心希望学妹学弟们要是有机会的话,一定要用自己的眼睛去看看日本的风景与人们,用自己的嘴巴去和他们交谈,去了解自己到底正在学习一种怎样的语言、怎样的文化。相信这种亲身体验一定能成为非常珍贵的回忆并搭架起一座通往将来日语学习的桥梁。

学生出国考研专栏

【留学故事】之活水女子大学——张钰