2013年下半年外国语学院政治理论学习计划和形势政策教育要点
发布日期:2013-09-11 11:20:00  作者:admin

根据杭州师范大学2013年下半年全校师生政治理论学习计划和形势政策教育的通知精神,结合我院实际,现对2013年下半年学院政治理论学习计划和形势政策教育作如下安排:
一、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”、科学发展观重要思想为指导,围绕学校发展大局和我院的中心工作,紧密结合师生员工关心的问题,以学习贯彻落实党的十八大及三中全会、全国宣传思想工作会议精神和党的群众路线教育实践活动为主要内容,深入开展中国梦等具有正能量的宣传教育,引导广大师生正确把握国内外形势新变化新特点,统一思想,坚定信心,以良好的精神状态,积极主动地投入到学院创建一流的各项工作中去,为推进学院的跨越发展提供强大的精神动力、思想保证和智慧支持。
二、学习要点
1、认真学习贯彻全国宣传思想工作会议精神。
积极组织学院师生认真学习领会全国宣传思想工作会议精神,特别是习近平总书记在会上提出的一系列新思想、新观点、新要求,深化思想认识,准确把握会议精神实质,牢牢掌握“政治意识、政权意识、阵地意识”,切实把思想和行动统一到中央、省委的要求上来,结合学院工作实际,深入贯彻落实,努力把学院思想文化宣传工作做得更好。
2、深入开展中国梦等主题的宣传教育活动。
按照习近平总书记关于中国梦的一系列重要讲话精神,结合学院实际,深入开展中国梦等主题的宣传教育活动,引导师生干部深刻领会和把握中国特色社会主义道路、理论体系、制度的基本内涵,针对社会上存在的对中国特色社会主义的模糊认识,加强宣传阐释、解疑释惑,引导师生始终保持政治上的清醒和信仰上的坚定,进一步坚定道路、理论、制度自信。要进一步深化社会主义核心价值体系建设的宣传,科学理解和广泛宣传党的十八大提出的“三个倡导”要求,引导师生自觉践行社会主义核心价值观,自觉追求和实践中国梦所蕴含的价值理想。
3、加强学风、教风建设,深刻学习领会党的群众路线教育实践活动的重大意义。
要以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,深入学习宣传中央在全党开展教育实践活动的重大意义和重要部署,以及习近平总书记关于开展党的群众路线教育实践活动的重要讲话、重要指示精神。把贯彻落实中央八项规定精神作为加强学风、校风、师德师风建设的切入点,积极宣传教育实践活动在反对形式主义、官僚主义、铺张浪费和为师生办实事上取得的进展和有效举措,进一步强化学风教风建设,努力培育新时期学院文明风尚。
4、深入学习贯彻十八届三中全会精神,积极做好院级管理体制改革和学科建设等重点工作。
要深入学习贯彻十八届三中全会精神,引导师生干部充分认识当前新形势下深化体制机制改革的重要性和紧迫性,准确把握十八届三中全会精神内涵和要求,结合学校中心工作和学院实际,创新工作,积极做好院级管理体制改革,抓好学科建设,提升学院内涵发展,推进建设一流学院的进程。
5、加强师生员工国际国内形势与政策学习,增强师生员工自觉维护社会稳定的意识。
积极开展形势与政策教育活动,围绕中央重大决策部署和重要活动,有效引导社会热点难点问题,教育师生员工正确分析国内外形势政策,加强宣传教育,讲清政策内容,阐释政策背景,把中央政策措施讲透彻讲明白,引导师生员工充分认识社会稳定的重要性,增强稳定压倒一切,自觉维护社会稳定的意识。
6、深入贯彻落实省市领导调研杭师大的讲话精神和学校暑期工作会议精神。
结合学院实际,针对学院“十二五发展规划”落实中存在的问题,采取有效措施,坚决贯彻落实省、市领导调研杭师大的讲话精神以及学校暑期工作会议的精神,将全院师生的思想与行动统一到会议精神上来,把智慧和力量凝聚到学院建设一流的各项任务上来,推动学院科学和谐发展。
三、学习资料
1.全国宣传思想工作会议精神 2.党的群众路线教育实践活动文件资料 3. 党的十八届三中全会精神 4.省市领导调研杭师大时的讲话精神 5.《社会主义核心价值体系学习读本》 6.《中国特色社会主义理论体系学习读本》7.《理论热点面对面2013》 8.《杭州师范大学外国语学院“十二五”事业发展规划》 9.杭州师范大学2013年暑期工作会议精神
四、学习要求
1.坚持和完善师生员工政治理论学习和形势与政策教育学习制度,每月安排一次,采取集中学习、分散自学、网络学习等多种形式相结合的学习方式,分时段、有重点地组织学习,切实增强学习的针对性、时效性。
2.党课要在教学中紧密结合上述要求,切实加强《形势与政策》的教育。
3.积极组织师生参加学校举办的形势与政策报告会,并积极邀请学校宣传教育讲师团来院讲学。
4.组织经验交流,及时做好学习的宣传报道和信息反馈工作。

学院党委
2013年9月10日
思想政治学习专栏

· 2013-09-11

一、指导思想
二、学习要点
1、认真学习贯彻全国宣传思想工作会议精神。
2、深入开展中国梦等主题的宣传教育活动。
三、学习资料
四、学习要求
4.组织经验交流,及时做好学习的宣传报道和信息反馈工作。

学院党委
2013年9月10日