当前位置:首页   学生工作   规章制度
2013-2014学年外国语学院勤工助学中心义工工作制度
发布日期:2013-10-14 09:50:19  作者:陈姗珊

 

外国语学院勤工助学中心自成立以来,学院困难生库内同学人数不断壮大,相应的中心下设的义工联盟在组织困难生库内同学进行义工活动的难度也有所增加。为了更好地组织开展学院义工活动,现将具体工作制度说明如下:
1.   在我校家庭经济困难学生认定之初,若学生在申请表格上家庭情况一栏填写中与事实情况出入较大或是造假,一经学校发现,将取消该同学的困难生申请资格,并交由学校和学院进行相应处理,因此希望各位同学如实认真填写《高等学校学生及家庭情况调查表》和《杭州师范大学家庭经济困难学生认定申请表》。
2.   已被认定为家庭经济困难的同学,应积极参加外国语学院勤工助学中心举办的义工联盟启动仪式,届时在启动仪式上会对勤工助学岗位和义工工作细则等进行细致宣传和解读。
3.   每位困难生库内同学必须完成学校规定的每学年义工服务时间,其中大一义工服务时间为24小时,大二为18小时,大三为12小时,大四理论上不作要求。(此义工活动必须是由外国语学院勤工助学中心组织或经过该组织认定的义工活动,否则不算入义工服务时间内。)
4.   学生若在一个学年中义工服务时间未能达到学校规定时数,则根据实际情况酌情处理。若有学生在一个学年中完全没有参加过义工活动,也没有参加过学院或学校的固定岗以及崇师岗活动,则在下一学年的困难生认定申请和国家奖助学金评定中将不予考虑。
5.   四六级帮教的义工时数在学期末可作为个人的志愿者时数上报至院青协,但是寝室楼义工和社区义工的工作时间仍然计入义工服务时间。另外,根据个人意愿,参加学校和学院的勤工助学岗位的同学也可将这些时间转成义工时间,但是一旦算入义工时间,这些勤工助学时间将变成无偿服务时数。
6.   库内同学应积极参与学校和学院组织的崇师岗和固定岗的勤工助学,工资标准为11元/小时。按照规定:学校将会在每月的月底定时结算当月的工资,通过打卡的方式打到学生的交行账户中。(注:防止同学们在大学期间将重心从学习转移到赚钱上面,学校规定每个月工作时数不能超过30小时;若超过30小时,超过部分将算成义工时间。)
7.   为了进一步规范义工活动的工作形式,每次义工参加完义工活动之后都务必找到相关活动负责人签名,其中寝室楼义工活动和四六级帮教活动的签名必须精确到每一次,而不能只用一个签名代替。活动期间,中心的相关活动负责人也会对义工工作情况进行调查和反馈,因此希望各位义工认真完成活动内容。
8.   对于外国语学院勤工助学中心组织举办的各项活动,例如冬季送温暖、夏季送清凉等,库内同学应踊跃参加,这些都是中心在围绕学校关爱学生的主旨之下开设的专门为库内同学举办的活动,届时我们会通知所有库内同学来参加这些活动以增进交流,增强库内同学的凝聚力和合作能力。
9.   从本学年开始,中心拟在义工联盟下设人才储备库,主要是为各项义工活动提供人才,希望各位同学踊跃报名。
10.理论上义工联盟成员为外国语学院困难生库内同学,但是考虑
   到义工活动参与的积极性和活动规模,库外同学也可报名参加
   这些义工活动,库外同学的义工时间将作为志愿者时数在学期
   末上报至校青协。
11.本制度自发布之日起开始执行,最终解释权归外国语学院勤工 助学中心所有。
 
 
                                    
   外国语学院勤工助学中心

                                       2013年10月12