当前位置:首页   学生工作   学生组织
荆棘鸟文学社简介
发布日期:2013-11-03 21:21:00  作者:荆棘鸟文学社

荆棘鸟文学社

荆棘鸟遵循着一个不可改变的法则:从出生的那一天起,穷其毕生只是为了寻找到荆棘树,将胸膛插在最尖锐的刺上,和着血泪放歌,气竭命陨。其以身试歌的精神招事世人:真正美好的东西都需要以难以想象的努力去换取,只要勇于追求,永不言弃。

于是,2002年,外国语学院几位热爱文学的年轻人禀承着“坚持不懈”的宗旨,创办了“荆棘鸟文学社”,旨在让所有人都学会在艰难中勇往直前。

成立以来,在校团委、院团委的领导下,文学社紧跟党、校的主题精神,围绕中心开展活动。7年来,共发行《荆棘鸟》杂志10期,深受广大同学的好评。期间,创立荆棘鸟文学社论坛供文学爱好者互相交流,抒发情感。05年与下沙各兄弟学校文学社创办下沙文学社联盟,并于07年与下沙文学社联盟共同创立下沙文学沙龙。

同年,荆棘鸟与下沙文学社联盟创立钱江观潮网站,为同学们提供丰富的书讯以及文坛动态。给大家创造里一个在文学中自由畅想的广阔空间,饱受欢迎。

每学期一次的主题中英文征文赛是我社的一大传统活动。获奖作品收集于期刊〈〈荆棘鸟〉〉供同学们品鉴。此外,在传统中亦有创新。如05年的“博客大赛”,立意新颖,紧跟网络化写作潮流:06年的下沙文学沙龙,将下沙高校学生中的文学爱好者汇集一堂,谈古论今,各抒己见;07年以“祝福百年师大”为主题的“书签制作大赛”,不落俗套,给同学们创造了一个充分展示自己心灵手巧、慧质兰心的机会;08年的知识辩论大赛,内容涵盖中外文学知识,奥运知识,校情校史,符合学校发展趋势,迎合时代主题需要。09年的中外知识竞赛,积极创新,创造浓厚的文化氛围,弘扬我国的传统文化……

今后,我文学社将在保持优良传统活动的同时,积极创造新的精品活动,为打造精品社团打下坚实的基础。同时,完善社团章程,规范工作流程,明确各部分工,凝结社团力量,开创美好明天。

   职务      姓名
社长周巧霞
副社长廖园
编辑部部长朱芷萱
外宣部部长黄浩然
新闻部部长应琼
会员部部长周达莹
活动部部长蔡静珍
社长助理许珊珊
编辑部干事陈瑶瑶
编辑部干事沈静怡
编辑部干事金璐瑶
编辑部干事饶庆远
新闻部干事倪星星
外宣部干事李瑛莉
会员部干事姜雅
会员部干事杨佳乐
活动部干事张文
活动部干事胡冰芯
活动部干事冯戎