当前位置:首页   本科生教育   实践教学
付出善心,收获真心——文一街小学政苑校区实习小组
发布日期:2013-11-06 12:31:09  作者:文/王楠萍

转眼间,前往文一街小学政苑校区实习的日子已有一个多月了。两个月前,我是那个面对复杂严峻的社会竞争处于一种迷茫的状态、不知脚下的路往哪里走的大学生。而现在我目光坚定,梦想的门正在向我打开。

刚来班级的时候,没有教育经验的我,心里满是惶恐与紧张。三年级小朋友们意料之外的冷淡也让我的自信心受挫。好几次无意间叫错我的名字,好几次童言无忌的言语,好几次让我难过。同行的同学说的一句话启发了我:你有多爱你的学生,你的学生就会回报给你多少的爱。也许是我的谨慎小心拉开了与孩子之间的距离,也许是我没有了解了他们沉默后面的友善。然后我发现其实我的孩子们总是用害羞的眼神关注着我。也许不像其他班同学那么外向,一下课就抱着你与你撒娇,分享他的点点滴滴。或是用甜蜜的语言,诉说着他们对你的喜爱。但当我掏出相机对准他们的时候,他们已经悄悄得坐正了身体,用实际行动表示他们的关注。我还记得两个礼拜前我第一次上课,我偷偷告诉我的孩子们我的紧张,他们便在课堂上表现出了十二分的精神,努力配合我。

文一街小学的陶校长说过一句话,让我颇有感触。她说,“小学生很关注你一点一滴的小细节。他们能看到你的爱心,你的用心,同样会回馈给你他们的真心。”这句话也同样适用于老师,老师一样要关注学生一点一滴的小细节。早操时和同学们一起做操运动,帮孩子拿因为热脱下的衣服;早读以及大课间时,查看孩子们到校及做操状况;秋游时和同学一起欢声笑语,带领他们清理掉地上的垃圾;体检时做好带领和管理的工作,关心他们的身体状况。这些关注让我见证着他们一点一滴的成长,这才是一份当老师真正的乐趣。在上课中,我努力在一节课中让每个同学都有发言的机会,鼓励他们说出自己的想法,用加星和奖励卡的手段培养他们对英语的兴趣。下课后,我及时与他们交流,查看教学内容的难度是否适中,需不需要调整。

论语中有句话,我一直很喜欢,“笃学尚行,止于至善。”意思是笃学上进,以求真务实的态度学习,尊崇实践,强调运用知识服务社会;又能遵循《礼记》所推崇至于善行,不断进取,达到善的最高境界。用一颗“善心”关心学生,才能收获他们的真心。

给同学们上课

整齐排队做操的同学们