【学长故事】做了一半的法国梦,你们来完成——记采访校友毛燕飞
发布日期:2013-11-06 15:58:14  作者:出国考研交流中心

【人物名片】

毛燕飞 英语073班

【正文】

她来自杭师大英语系,在身边的同学都选择去英美国家深造的时候,她毅然决然去了法国。究竟是什么让她有如此大的勇气做出这个决定?中间的过程又有多少艰难?而正当她成功拿到了法国格勒诺布尔三大的录取通知却因家庭因素不得不选择放弃。时隔两年,她整理好心情了吗?今天,让毛燕飞学姐重新为你讲述她的“法国梦”。

出乎意料的选择

大部分的英语专业学生都会选择英国,美国等英语国家读研,而毛燕飞同学选在法国读研。这不禁让人匪夷所思。因而,我们的第一个问题就是选择法国读研的原因。毛燕飞学姐告诉大家:“英国的研究生是一年制的,美国则是两年到两年半,而法国的研究生学制大不同与英美的知识快餐化。在法国读研需要一年的语言班然后再是研究生正式入学。整个过程需要四年的时间。这样也能让自己静下心来学习,真正地学习到一些东西。”
    大部分去英美国家留学的同学专业都是语言学和教育学,那么作为浪漫国度的法国,同学该怎样面对专业选择呢?根据毛燕飞学姐的答案,她申请的是语言学以及教育学。她也建议大家可以申请经济学等对语言要求不高的学校,这样比较容易被录取。而且在一年的学习之后,大家可以有一次重新选择专业的机会,届时大家被自己喜欢专业录取的机会更大。

来之不易的成功

毛燕飞同学向大家介绍到:如同英语国家留学一般,去法国留学也要参加法语水平测试,如果大家分数比较高,可以选择语言学、教育学等对语言要求高的专业。
    可能很多同学会问怎么样的法语水平够了呢?毛燕飞同学答到:“我当时在学校二外学的是法语,但那样的法语水平是远远不够的。我建议大家课外报辅导班,大概要学到500课时。”

梦想传递的希冀

在采访的最后,毛燕飞同学为大家送来最诚挚的祝福。衷心希望大家一旦有了目标就要脚踏实地地去完成,不要轻敌大意,不要妄自菲薄,更不要半途而废。也希望对法国留学有兴趣的学弟学妹可以大胆尝试,如果可能,把她做了一半的“法国梦”继续做下去。

文/王静

学生出国考研专栏