当前位置:首页   本科生教育   实践教学
郭清副校长一行看望杭州绿城育华学校实习生
发布日期:2013-11-07 23:30:46  作者:文、图/严季萍

114,杭州师范大学郭清副校长、外国语学院欧荣院长、党支部任顺元书记、英语系主任俞霞君老师、校教务处张处长等一行来到了杭州绿城育华学校初中部看望我院11位实习生。绿城育华初中部的方正建主任等校领导热情地接待了我校领导,并在会议室举行了座谈。

郭清副校长代表我校对绿城育华学校初中部给予实习生的指导和关心表达了感谢。郭副校长强调,师范是杭师大的根,只有师范教育办好了,创一流大学的目标也就指日可待。同时他也希望实习生能珍惜在绿城育华实习的机会,虚心向指导教师求教,勤奋务实,在实际的教育教学工作中,扎实肯干,提升综合素质,树立好“师范”这面旗帜。

任顺元书记、欧荣院长也分别作了讲话。针对同学们提出的理论与实践的差距,任书记鼓励同学们不仅要多参与实际的教育教学活动,而且要多阅读相关的教育理论知识,将理论和实际充分结合。欧院长充分肯定了实习生们的辛苦付出,也希望同学们再接再厉,展现出我院英语师范实习生的良好风貌。

绿城育华初中部方主任等校领导对实习生的各方面表现表示非常满意,充分肯定了杭师大英语师范专业学生的高素质,同时也希望和我校在教育教学方面能有更多的沟通和交流。

座谈会上,实习生们介绍了自己二个多月来的实习情况,分享交流了实习成果。通过这一个多月的实习,大家纷纷表示,初中实际的教学和在大学里所学习的教育理论知识还是有距离的,只有充分结合班级的实际情况和教育理论知识,才能使教学工作开展得更顺利,课堂进行得更流畅自然。通过各班级间互相听课,互相评课,同学们也意识到了进行学情分析的重要性。每个班的学习情况都是不一样的,语言知识点的掌握情况也有所不同,课堂活跃程度也有所差异。教师制定教案,不仅要进行教材分析,而且要对学生的学习情况进行充分分析,实际授课时才会达到最佳效果。根据同学们的实际授课经验,大家深刻体会到“因材施教”的重要性。

每位实习生都表达了对绿城育华学校的感谢之情,也对母校杭师大的关心表示感激。

· 2013-11-07