当前位置:首页   本科生教育   实践教学
备战期中考——杭州绿城实习小组
发布日期:2013-11-09 01:19:23  作者:文、图/储榕

时间飞逝,转眼10月退场。这周是11月份的第一周,也是艰难的一周。学期过半,下周绿城育华学校即将迎来期中考试。但多数学生还沉浸在上周国际文化节、秋游的狂欢中,心思还在空中飘。所以这周是一个极其重要的过渡周,这不仅对学生是个考验,而怎样能让学生尽快地把心思转回学习,对教师一样具有挑战性。
实习实习,不单单学习学科教学,还要学习教师是怎样把握学生心思的。这周学生明显心思比较散漫,上课过于活跃,还处在兴奋状态,沉不下心来;下课打打闹闹的人较多,自修课声音也多了,这对于备考十分的不利。指导老师开始对这种情况非常担心,于是她雷厉风行地开始整顿班级,从个别特别“活跃”的学生入手,让他们意识到期中考试迫在眉睫,同时采取相应的强制措施,不能让部分过于吵闹的同学影响到其它同学,形成一种全班严肃认真的氛围很重要。经过一两天的适应,学生们慢慢地沉下心来备战考试。这也让我们反思,在上一周一整周的时间里,也许需要安排相应的学习任务,不要让学生们将学习丢到一边。
这周学生们都比较辛苦,各科模拟考试、作业都相应增加较多。相应的,这周我们实习老师的工作也增加了不少,真正体验到一个老师每天的付出与心血。我们要牺牲中午休息时间来到教室外面,抓部分学生的听写与错题讲解。下午,我们会等他们考完试,晚自修留下来批完试卷以便明天讲解。我们会去网上搜集、编写各种复习题,让学生有更好的复习总结等等。这都是一个教师每天的日常工作而已,但作为我们实习生,是第一次真切看到这种情形,这对我们也是一种冲击,当一个好老师并不简单。
转眼我们的实习即将进入尾声,我们的实习工作也越来越得心应手。这次期中考试是我们作为实习老师后第一次大型的检验,不知道我们的辛勤劳动是否能对学生们产生帮助,学生哪怕是有一丝丝微小的进步,我们都会感到非常欣慰,这也许就是教师最大的成就感。学生们的一声声“老师”,是对我们莫大的鼓励。希望下周期中考试顺利进行,学生考出应有的成绩。实习的最后阶段,我们也应该开始做总结、反思,这些经验都是我们未来的教师之路上的铺路石。

实习生英语模拟考监考

备战期中考——杭州绿城实习小组