当前位置:首页   本科生教育   实践教学
老师,请多看我一眼——仓前实验中学教育实习小组
发布日期:2013-11-09 01:23:27  作者:文/许佳丽

还记得,916那天,初次踏进这个学校,这个办公室,以及这两个班,一切都好陌生。办公室里老师们忙碌着自己手上的事,我着实感觉到自己是个“外来物种”;教室里一张张羞涩的小脸好奇地看着我,而我放眼望去觉得大家穿着校服个个都差不多。如今,一个半月过去了,我发现,这个学校沉浸在一种团结友好的氛围中,这个办公室的老师个个都好可爱,每天都乐呵呵的,这两个班虽然一个安静一个活跃,但每个孩子都有自己独特的一面,特别是一些后进生,值得老师多注意。

在听课、上课,以及课后辅导的过程中,我们不难发现,很多后进生,基础是有的,聪明才智是有的;也有些后进生有那个努力的心,但可能由于老师过早的放弃,或者一次次分数的打击,他便对自己也失去了信心。我的班上有个后进生是个孤儿,很腼腆,眼神总是往下的,他连英语的第一二三人称都不知道。不过,最近我发现他开始努力了,我每次经过的时候,他不是正在做英语,就是马上拿出已经准备好的英语问题问我。或许转变是从那天我给他讲人称开始的。那天早自修前我经过他旁边,无意间看到他翻开的作业本,很惊讶那道选词填空他竟然全对。我就问他真的会做了吗,他摇头,说是抄的,于是我耐心地给他一句句讲解,涉及到三单式的时候,问他第三人称单数,不懂,第一二人称,也不懂。于是我又给他仔细地讲了讲人称。又有一次,作业本上有道拓展造句题,他写的句子虽然有一点语法错误,但他用到了上个单元新学的两个长单词,用得很恰当,而且两个班里只有他这么用了。我在旁边打了两个大大的五角星,还当面在教室里表扬了他。之后我每次到教室走动时都会专门找他讲几道练习,渐渐地他开始积极主动找我问问题了。

一个学生从不喜欢学到很积极学,这个过程中老师的关注及赞扬无疑起了很关键的作用。学生就像那一朵朵含苞的花,而老师就是那个太阳,小花有了阳光的温暖与滋润,才能开得灿烂而夺目。而后进生更加需要老师用耐心来浇灌。你是否曾注意到,他们看你的眼神中透着一种渴求和自卑。他们好像在说,老师请多看我一眼,但转瞬又低下了头,似乎在说,算了,我很差的。但或许就是那么一个温暖的眼神、一个赞扬、一个帮助,他们的人生便从此不再一样。

为学生答疑

老师,请多看我一眼——仓前实验中学教育实习小组