当前位置:首页   本科生教育   实践教学
实习的意义——学军小学紫金港校区实习小组
发布日期:2013-11-14 21:45:20  作者:文/李晓芳

从九月中旬开始的实习工作,竟悄悄过了一大半,不免让人感慨。

本月4号,我们参加了英语调研。在本次调研会上,学军小学的两位教师展示了两节优质示范课。两位老师别出心裁,设计的教学活动深深吸引了学生的注意。第二位老师的最后一个活动设计引起了大家的热议,很多老师也提了自己的意见,相信这个活动在诸位老师的研讨下一定会有更好地改进。

11月7号,对我来说也是一个很有意义的日子,因为我在那天上了紧张的一节课。带队老师杨德龙老师,指导老师以及英语组的另外两位实习生都来听了课,虽然已经磨了一次课,但是由于我没有准备充分,所以尽管和第一次课相比有了很大的进步,但仍然有很多需要改进的地方。杨老师也提出,我的教学活动设计不太符合生活实际,缺少语用性,他建议我需要设计一些与生活实际更接近的情景,让学生在这样的情景下运用语言。起初我觉得这样的要求离我还很远,因为我总是要先把知识传授给学生,让他们先懂得英语的这些知识,在这样的基础上再进入到生活环境中,将英语好好地运用进去。不过后来我想,或许还是要将知识和生活紧密联系,学生才能更好地接受、吸收,也能在社会中更好地运用他们所学的知识。

经过这个星期,似乎对实习也没有了那种抗拒或是恐慌,只是觉得时间实在紧凑,才刚刚觉得实习有些意义起来,却似乎就快要结束。也是在这个星期,我忽的明白了,别人提出的意见或是建议,其实对自己的教学方法或是教学内容的改进很有帮助,而这样的行为,在以前,往往会被我认为是不善意的表现。这样看来,以前的自己着实幼稚。实习还让我知道,只有真正对着学生上了完整的课,才会有讲课的那种感觉,以前的微格似乎就是玩过家家,胡闹一番,完全无法预测学生的真正反应和教学结果,所以,实习的意义在这点上表现得淋漓尽致,希望我能好好利用仅剩的几周,更多更好地体验实习生活。

第一位老师的示范课中的一个教学环节(角色扮演

第一位老师的示范课中的一个教学环节(角色扮演)

实习的意义——学军小学紫金港校区实习小组

· 2013-11-14

从九月中旬开始的实习工作,竟悄悄过了一大半,不免让人感慨。

第一位老师的示范课中的一个教学环节(角色扮演

第一位老师的示范课中的一个教学环节(角色扮演)