当前位置:首页   本科生教育   实践教学
你愿意做那个太阳吗——仓前中学实习小组
发布日期:2013-11-19 09:45:40  作者:文/周丽丹

时间飞逝,我们三个月的实习已在不知不觉中渐入尾声。班级里面开始有学生问我:“老师,你什么时候走啊?”当我跟他说11月底后,他的回答让我感动:“这么快啊!”是快,但又不快。这么一段时间他已经从一个懵懂的大男孩成长为一个懂事的少年。我刚来这里实习的时候,他因为正和女朋友谈恋爱,与班主任老师起了矛盾。即使班主任再三劝说,他都不肯收心学习,甚至采取非暴力不合作的手段,消极抵抗,可是现在他已经是一个认真做作业,用心学习,每天都会来我这里背单词的人了。这期间的改变,是班主任老师的谆谆教导,和他自己觉悟共同促成的。

他的英语月考成绩只有39分,可即使是这样他总体的排名依旧有106名。这说明他存在严重的偏科现象,理科很好。在英语方面,因为和我导师之间的微妙关系,他对英语学习打不起精神。之前我导师有和他谈过一次话,不知道是不是对他无意间的打击伤害了他的自尊心,之后他就开始用自己的方式抵抗着。

当班主任老师跟我说他从今天开始每天到我这里来听写10个单词时,我还很疑惑。因为在前一天的早自修,我叫他起来读的时候,他有明显的抵抗情绪,那个时候我问他为什么,他还对我爱理不理。我导师也和我说不知道这个孩子要怎么办。没想到他竟然会听老师的话来找我听写。

依然记得第一天,他来找我时低着头叫我小周老师的样子,我感受到了他的忐忑与紧张。我看着他,用我最友善的笑意回应他,开始给他听写。当然你可以想象39分的孩子他的听写情况,10个单词只对了3个。即使是这样,我还是鼓励他,让他把错的单词抄5遍,抄完后背出来再来找我。当他10多分钟再出现的时候,脸上似乎有了颜色,偶尔抬头看看我,也许他对我也有试探,探探是不是我会很凶,是不是会责备他,他那个时候的表情是不是意味着我合格了呢?再听写的时候,他已经掌握了全部的单词。之前我提到过的,他是个聪明的孩子,只要用心,完全可以做到。在之后上学的每一天,他都会来找我,还带上了他的朋友。有的时候他也会准备不充分,我还是一样要他抄好再听写一遍,我不想让他觉得我对他放松,我放弃了他。渐渐地我对他的要求开始提高,从10个单词到了15个,慢慢地增加难度。可是我不敢增加得太多,因为我怕他厌倦。其实大家都知道,每天只听写10多个单词,记住了又要忘记,也不涉及用法,到底要多久才可以看到他的进步,这个效果我可以看到吗?我的实习生涯中应该是看不到了,可是我想让他学会慢慢的积累,想要尽我的努力让他觉得英语不是那么烦,英语老师也不是每一个都只看重成绩,希望他对英语不要厌倦,希望他对英语留有感情,这也是我作为实习老师能给他最多的了。

一个被说烂的比喻,孩子是祖国的花朵,那么,你愿意去做那个太阳吗?你愿意去温暖他们吗?

课后辅导

你愿意做那个太阳吗——仓前中学实习小组