当前位置:首页   本科生教育   实践教学
你•我•他——绿城育华学校实习小组心得
发布日期:2013-11-19 09:50:47  作者:文、图/王园园

有人说,实习带给我们的是体验,体验未来的工作生活;也有人说,实习带给我们的是确定,确定以后的就业方向。我说,实习带给我们的不只是这些,它还带给了我们“你”、“我”、“他”。
你:在学校里,你久经沙场,面对顽皮的学生也从不退缩;在班级里,你谈笑风生,总能引起学生的阵阵笑声;在办公桌前,你兢兢业业,一个教案改了又改……在我们面前,你侃侃而谈,总是愿意将自己宝贵的经验与我们分享。你,就是我们最尊敬的指导老师。从刚开始进入绿城育华学校至今,你始终是我们的良师益友。你指导着我们把教学理论付诸实践,把虚拟教学变为真正的面对面的教学,你看着我们在教学上、在学生管理上一点一滴进步。记得我们每次上完课,你都会给我们认真又实际地点评,告诉我们对学生的回答要继续追问,提醒我们黑板上的某个单词写错了,以后要更加细心。虽然跟着你学习的日子只有短短三个月,但我们在你的一言一行中,从你的谆谆教诲中获益匪浅。
我:我们多么相似,一样的专业,怀揣一样的梦想,选择了一样的学校进行实习。我们多么幸运,在实习的过程中,遇到挫折,感到沮丧的时候都有彼此相互鼓励。通过实习,除了获得经验,得到锻炼,我们还获得了更多的朋友。第一班公交车上,我们一起讨论今天要上的课时;小食堂里,我们互相点评彼此的课堂,说出优点也指出不足;赶车的路上,我们聊着一天里班级的趣事,分享着指导老师传授的经验。也许三个月前,我们不相识,但是今天,我们却是最好的朋友,因为我们有着一样的经历,曾经为一样的事情在绿城育华的校园里穿梭。今后,我们也将朝着各自的目标一齐奋力向前!
他:“老师好!”“老师,你们什么时候走啊?能不能赶上文化节啊,那可好玩了!”“老师”,“老师”,这曾经总是在我们口中的词语,如今成为了他们对我们的称呼。他们是一群活泼可爱的学生,是陪伴着我们在实习道路上不断成长的学生。他们在我们实习的第一堂课上举手发言,在我们组织的班会课上认真写下对未来的愿望,他们跟着我们的步伐奔跑在晨间的校园里……他们充实了我们的实习生活,让我们体会到作为一名教师的快乐,也让我们感受到其中的辛苦。但也是他们,操场上为班级争光的身影,跳蚤市场里的卖力的吆喝,让我们即使满头大汗也笑得灿烂。
是你,是我,是他,组成了实习生活里一道亮丽的风景。这是一道指引着我们前进的风景,更是我们人生中永不褪色的风景!

11月12日晚,外国语学院的实习生正忙着批改学生的英语期中试卷

11月12日晚,我院实习生正忙着批改学生的英语期中试卷

绿城育华学校午休期间丰富多彩的校园活动--打乒乓球