当前位置:首页   本科生教育   实践教学
期中家长会——杭州学军小学紫金港校区实习小组
发布日期:2013-11-19 09:54:59  作者:文/梅晓丽

家长会向来是教师与家长沟通的平台。每年的期中、期末考试结束后,各小学都会纷纷举办家长会,这为教师进一步了解孩子开辟了渠道,也为家长了解孩子在校表现创造了机会。11月15日晚7点,杭州市学军小学紫金港校区召开期中家长会。作为六(2)班的实习班主任,我观摩了此次家长会。虽然只是以一个听众的身份参与了这次会议,没有台上演讲和与家长的交流,但对于一个实习生来说也颇有收获。
首先,最大的收获就是清晰了家长会的基本流程。家长会与班会课不同,它没有班会课正规的出队旗、唱队歌的仪式,家长会显然多了一份直奔主题和直截了当。会议伊始,先由各主课任课教师,依次以数学、英语、科学上台汇报班级期中考试情况和学生学习情况(语文王雪萍老师为班主任,因此最后总结时汇报),任课老师同时也点名表扬了部分同学的进步和匿名批评了班级中存在的不良情况。在提出了学科的期望的同时,也向家长们推荐了一些帮助孩子学习的方法。在座的家长们细心聆听,有的认真地拿着纸笔记录。学科老师汇报之后,班主任邀请了班中某位学生的家长做了演讲,请他分享家庭教育的经验。这也使在座的家长们汲取了不少可用的育儿经验。家长经验交流后,班主任分别从各科学习的方法、明确奋斗目标等方面进行了总结,同时也与家长讨论了关于班级成果册的制作以及毕业旅行的提议。会后,家长可以和班主任或任课老师进行单独交流。
其次我们的收获就是体会到了优秀说话技巧的重要性。无论是家长会上的演讲、汇报,还是私下与学生家长的交谈,无不需要老师的说话技巧。家长会上,我们被班主任王雪萍老师的谈吐所折服。从对班级总体学习状况到对学生个人情况,她的语调时而铿锵有力,时而温柔婉转,她的言语中透露着对孩子心理、行为的准确揣测和家长情绪的考虑,让在座的家长们明白了如何正视孩子的错误、如何鼓励孩子进步、如何帮助孩子明确目标等等。这也让在座的我们感受到,班主任虽然大部分时间扮演着一个班级保姆的角色,时不时声色俱厉、唱着黑脸,但每个人班主任心中都知道应该把自己的学生引向何处。班主任很大意义上更是精神上的导师、思想上的引领者。
当我们是一个学生,我们站在学生的角度期待老师的表扬、家长的赞许。当我们是一名实习教师,我们仍然站在学生的立场,但我们不再是稚嫩的少年期盼赞扬,我们在学习,学习优秀老师们的谈吐,反省自身各方面的不足,想象未来站在讲台上的自己该是怎样的模样。一次家长会给予我们思想上的启迪当然远不止这些,每个人也许也有不同的感悟和启发。而这一切,只有教育实习把我们推到教育的最前线后才能切身感受到。

会中班主任与学生家长交谈

科学任课老师汇报班级情况中