当前位置:首页   本科生教育   实践教学
实践中成长 ——记仓前中学实习小组公开课汇报
发布日期:2013-11-20 18:37:24  作者:文/陈雪娇

1120,杭州师范大学附属仓前实验中学实习小组在行政楼报告厅1举行实习公开课汇报活动。此次汇报由外国语学院10级许佳丽、陈丽娜在各自的教学导师的指导下顺利展开。仓前中学9位英语老师、实习带队老师邓天中老师以及杭师大外国语学院大一大三的25位学生参加了本场活动。

第一节是许佳丽同学上的九年级上Unit8 Ill help with clean up the city parks.的第三课时Section B。首先许佳丽以Michael JacksonHeal The World这首关于帮助儿童的公益歌曲导入,以讲述的形式依次呈现新的动词词组run out of 等。由志愿者帮助他人导入听力材料Jimmy帮助他人的事件,通过预测、排序、问答等多种练习方式让学生掌握听力材料大致内容。接着由从简到难的三个步骤让学生复述故事,达到巩固本课重点的效果。最后以小组讨论形式解决问题,充分体现了合作学习的理念。

第二节是陈丽娜同学上的八年级上Unit7 Will people have robots?的第四课时阅读课。陈丽娜同学先由一个关于机器人的短片吸引学生的兴趣,引起相关话题讨论,为接下来的阅读打下背景基础。再由课文主旨、段落主旨、细节把握到逐段分析,让学生一步步深入文章,提取要点。最后以小组合作形式让学生复述文章内容,并小组呈现。陈丽娜同学在课堂上交给学生学习方法,达到师生互动、生生互动,充分体现新课标中提倡的自主合作探究的学习方式。

课后,实习小组带队老师邓天中老师对本次公开课给予了肯定,并就两位同学各自存在和共同存在的问题提出了进一步的意见。

随着公开课汇报的结束,历时3个月的实习工作也将接近尾声,在这近3个月的时间里,每个实习小组的同学都在不断的成长,在真正的课堂中实践自己的教学理念,不断在汲取他人的经验和自我反思中慢慢前行,其中收获了许多。实践中的点滴积累,相信会成为每个组员未来的事业美好的开篇。

课堂学生小组合作讨论,老师在旁指导

听课师生认真记录课堂要点,写下评论