当前位置:首页   本科生教育   实践教学
观课有感——记学军小学求智校区实习汇报课
发布日期:2013-11-22 18:49:52  作者:文/徐晨

11月22日,我院10级十多名师范实习生在带队指导老师杨德龙的带领下,参加了学军小学求智校区实习汇报课的观课和评课活动。
这次汇报课上共有四位10级英语师范的实习老师为我们展示。她们分别是英语101班的张贞莉,周倩和英语103班的盛,曹婧。每位老师都将她们在这两个多月的实习成果做了展示。同行的还有由谢萍老师带领的11级英语师范的同学,大家都对这次的汇报展示给予了很高的评价。本次汇报课的年级跨度为四年级到六年级,下面主要讲讲我在听了四年级和六年级的课之后的感受。
上午的第四节课是由英语101班的张贞莉同学讲课。上课的内容是2012年秋季新版PEP小学英语四年级上册第五单元Dinner’s ready的第一课时,授课班级为四(4)班。本节课的性质也是单词课,但四年级使用的是新教材,因此和旧教材相比,在课时内容的安排上有了一定的改变。而且这一课的课本中出现了在2012年秋季新版PEP小学英语三年级上册中所学过的rice,fish, juice, milk, bread等单词,所以课本的设计是在复习旧知识的基础上这个单元的第一课,但授课内容容量并不小。由于求智校区四年级(4)班学生总体的英语水平相对较高,所以张老师在授课时对课程重难点把握的非常好,对于相对较简单的单音节词如beef可以加快进度的教,而对于vegetable这个多音节词便要重复的让学生进行操练。
下午第一节课的执教者是周倩同学。上课的内容是PEP小学英语六年级上册第五单元What does she do?的第一课时,授课班级为六(1)班。本节课的性质为单词课,六年级使用的还是旧教材,所以虽然本课是这个单元的第一课,但授课内容容量并不小。并且由于授课对象是六年级学生,对于他们来说,许多句型都已经能够自如的运用了,所以教师在课堂上的教师指令和课程的引导方式上都有较大的自由度,周老师的课课程内容设计完整,教学环节的衔接流畅。并且在课堂常规和课堂管理方面做得非常到位,没有因为有学生不认真听讲而打乱了课堂秩序。在对于提问的评价上,能看到六年级学生和低年级学生对于教师评价的态度已经发生了转变,对于小学高年级段的孩子来说,仅仅是一句“very good”“super”“wonderful”已经远远不能满足了,而周老师在这一点上值得我们学习。在问“who is your favorite actor/ actress?”时,有许多学生都说出了现下流行的一些名人如演员刘诗诗,林志颖,成龙和古天乐等。周老师在对于孩子们的偶像所持的态度都是赞赏和支持的,她不仅仅是肯定学生说出“My favorite actor/actress is… ”这样的句子,更会对这个演员进行简短的正面评价,有利于老师和学生在志趣上得到共鸣,在促进和谐融洽的课堂氛围的建立的同时也会起到激励其他学生举手发言的作用。

分角色表演

周倩老师在提问,学生发言很积极