当前位置:首页   本科生教育   实践教学
在实习中学到的——文一街小学政苑小区实习小组
发布日期:2013-11-25 23:12:51  作者:文/包婷

时间过得很快,一转眼实习就快接近尾声。在这一星期里,我们不仅认真完成了指导教师分配给我们的任务:包括批改作业、督促学生完成英语作业、协助班主任管理班级等,还与每个小朋友都建立了和睦的师生关系。虽然这些小朋友有时候上课很调皮,家庭作业经常不完成,但是和他们接触下来,我发现他们还是很可爱的。比如说,他们最近最关心的一件事情就是我们实习老师什么时候离开,我可以明显感受到他们对我们即将离开的不舍,这也使我感到十分欣慰感受到了他们对我浓浓的关爱。

这一星期,我们又为四年级两个班级的学生上了六节课,虽然很累但是收获很多。学生们的配合度明显比一开始上课的时候要好很多,但还是有个别学生十分调皮,这也让我们很头疼。在学生中存在一个普遍现象就是:会回答这个问题却不愿意举手。即便我们老师十分鼓励他们回答,也给予了他们一定的赞扬,就算答错问题,我们也没有批评他们,而是鼓励他们,但他们还是不愿意举手,这也是一个非常棘手的问题。课后我们老师也都和这些学生交流过,他们在之后的课堂中不断改进,试着多举手回答,克服自己内心害怕答错的胆怯心理,相信经过我们老师的鼓励,这些学生一定会在今后的学习中取得更大的进步。

在班主任工作方面,我们观摩了班主任工作指导教师的班会这星期的主要内容是根据这一个月学生的表现,评选出大队委员、中队委员、干事等职务。每个同学都积极参与到选举中,并且将同学们做的不好的地方都指出来。选举过程非常顺利,结果也是令大家都很满意的,每位委员和干事都积极投入到为班级做贡献的事业中去,尽心为班里的每一位同学服务,任劳任怨,这些我们实习老师也是看在眼里的。

总而言之,这一星期不论是在教学实习工作方面还是在班主任工作实习工作方面都学到了很多,相信在下一个星期里,我们还会继续努力,争取做好每一项工作。

在实习中学到的——文一街小学政苑小区实习小组

· 2013-11-25