当前位置:首页   本科生教育   实践教学
在实践中进步,在汇报中成长——记杭州丰潭中学实习生公开课
发布日期:2013-11-27 17:33:36  作者:文、图/汤金杭

冬日的临近,也意味着两个多月的实习生活即将进入尾声。这么多日子以来的进校实践,让作为实习生的我们学到了不少东西。同时我们也迎来了汇报最终实践成果的日子----公开课。11月19日下午,我校两位实习生麻丽红、蒋婷婷在实习点杭州丰潭中学的报告厅给大家带来了两节精彩的英语公开课。观摩此次公开的课有院领导,大四的实习生,以及部分的大三学生。
为了上好此次公开课,两位实习老师在课前做了充分准备,在正式汇报之前进行了多次磨课,并与同在丰潭中学的其他实习生进行交流,不断总结和改进,以达到最好的展示。学院副院长潘春雷也在百忙之中抽空来听课,并在课后进行了点评。
首先是麻丽红老师的展示课。这节课的主题是对于水果类,蔬菜类等的食物的英语表达,和自己喜欢或者不喜欢某一种食物的表达。麻老师精心设计的情景,调动了七年级孩子的学习积极性;有效的师生互动,得到了大家一致的好评。
接下来是八年级蒋婷婷老师的展示课。关于dream jobs的话题,引起了学生强烈的共鸣。“I am going to be a engineer when I grow up and I am going to study math really hard ”, “She is going to be a scientist when she grows up and she is·····’’课堂上孩子们一声声表达自己理想的话语,在学习巩固英语的同时也为自己的未来定下奋斗的目标以及成功路上的准备。课堂高涨的氛围,在下课铃声的催促下,仍意犹未尽。
课后两位老师分别就自己的课,简单向大家介绍了自己的教学设计。总体的教学设计都围绕着新课程标准的要求,在知识与技能,过程与方法以及情感与态度三方面有了适当的体现。实习小组长鲁军也作为代表,对两位老师的课进行了简单的点评。
最后,潘春雷院长,对本次公开课做了总结点评。潘院长首先对今天两位实习老师的课给予了肯定。“今天你们以学校为荣,明天学校以你们为荣”,深切的话语中,对即将走上教师岗位的大四毕业生以及日后将步入教师行列的大三学生们寄予了厚望。同时,潘院长也提出了几点宝贵性意见,如两位老师的肢体语言还需要更丰富,在情景设计的时候要更加注意主线的突显,以及过程的衔接,基本功的训练要不断加强等。
此次公开课,所有在座的职前教师都受益匪浅。这不仅仅是两位实习老师的个人汇报,背后体现的更是整个实习小组的集体智慧体现。我们在不断的尝试中渐渐进步,在不断的反思中慢慢学习。在实习以及日后的工作实践中将理论所学得当运用,在实践中积累经验,让自己变得更优秀!

公开课

在实践中进步,在汇报中成长——记杭州丰潭中学实习生公开课