当前位置:首页   本科生教育   实践教学
翠苑中学举行实习公开课
发布日期:2013-11-27 17:36:35  作者:文/倪丽杰、图/俞阳

11月20日下午,我院实习教师在杭州市翠苑中学文华校区举行公开课。公开课由三名实习教师范灵飞、俞加曲和刘主讲,文华校区英语教师、我院实习领队老师汪学磊老师、各校实习教师、我校部分大三学生等观看了公开课,并进行了点评和交流。
首先,初二(2)班的实习教师范灵飞进行第七单元第二课时的教学。主要的教学知识目标为一般将来时态,情感目标为培养学生的环保意识。整个教学过程流畅,环节紧凑,内容设计合理有趣,包括了丰富的同伴与小组活动,体现了“教师为主导,学生为主体”的思想。教师指令明确,学生能够根据教师的指导与帮助进行有效的同伴或者小组合作。学生参与积极,表现活跃,师生互动真实。多媒体视频的播放让学生对于环境恶化有了更加形象的理解,意识到环保的急迫性和重要性。
第二节公开课是初一(6)班的实习老师俞加曲进行的第五单元第二课时的教学,主要的教学目标为形容词的掌握与段落的阅读理解。整个教学过程流畅,通过一系列丰富的环节设置,使所学知识能够得到及时的巩固。教师指令简单有效,课堂秩序井然。首先通过时间线来引出活动和形容词,降低学生学习新知识的难度。学生积极认真参与课堂,师生互动交流丰富多样。将课堂内容与现实生活结合在一起,有效设计课堂实践活动。通过一天的时间线来串联课堂内容,通过讨论放学后的体育活动来引导学生,从而为阅读做准备。
第三节公开课是由初三(8)班的实习老师刘带来的第十单元第一课时的教学,主要的教学目标是新单词的掌握与过去完成时的学习。整个教学过程中师生互动交流丰富,课堂活跃,氛围轻松愉快。整节课围绕不幸运的事和愚人节这两个主题展开。首先通过分享不幸运的事情来引导出单词和现在完成时,为过去完成时的教学做准备。接着,通过愚人节来进行教学,激发学生的学习兴趣。
本次公开课充分展现了实习教师的风貌,展示了良好的实习成果,当然这都离不开翠苑文华校区的各位指导老师以及我校带队老师的精心指导,他们在前期准备阶段给予了许多帮助,使本次公开课得以顺利进行。最后,感谢翠苑中学为所有实习生们为提供了此次宝贵的实习经历。

范灵飞公开课

俞加曲公开课