外国语学院“I am the Master of My Zone”寝室美化设计大赛
发布日期:2013-11-29 09:49:18  作者:wgyxy

一.活动主题院"I am the Master of My Zone"寝室美化设计大赛

二.活动目的

我的寝室我家。为进一步加强学生公寓文化建设,给学生提供一个良好的生活学习环境,培养文明和谐的寝室文化,我院即将组织举办全院寝室美化设计大赛。

三.活动形式

形式不限,设计形式自由,可鼓励创新,体现独特的风格美,具有正确的个性展示。能丰富广大在校学生的寝室文化生活,增强寝室成员的凝聚力和创新能力,展现当代大学生的多才多艺和积极健康向上的精神风貌,活跃校园气氛。

四.组织部门:  外国语学院学生会财律部和研究生生活部

五.活动对象:  外国语学院所有寝室

 

六.活动时间:  2013年1127日至12月4

     外国语学院全体寝室需在1127日至12月4日之间开展寝室设计,12月4日下午由院学生会财律部、研究生会生活部及大一大二各班生活委员对各寝室进行统一评比。

 

七.活动内容

(1)参赛要求

寝室的创意方面应注重文化风格、文化氛围的修饰。在总体上,一定要整齐干净,有大学生的生活气息和生活环境。发挥集体的聪明才智和团队精神,评比时最好对自己的文化创意有一定的讲解。设计方案要科学合理有一定的实用性,能够长久保持。   

具体标准如下:

(一)对寝室内布置基本要求

1. 参赛寝室在活动期间,各寝室要保持好寝室内务,力求干净整洁。  

2. 空墙壁可用透明胶带粘贴适当装饰字画,内容要健康,形式要雅观,注意不得使用浆糊、图钉、尽量避免使用双面胶等。  

(二)文化创意、文化氛围

1. 要体现一定的文化氛围,如个人字画作品、座右铭(寝室宣传口号)、集体照、手工制品、艺术作品、寝室命名等。  

2. 有创意,有新颖的设计和布置,体现个性与温馨。  

3. 提倡充分利用废旧物品装饰寝室,变废为宝会从环保方面适当考虑加分,并评出最环保创意寝室2个

4. 最好有讲解人员对自己寝室创意与布置的讲解。

(三)团队精神

1. 寝室内所有成员对这次比赛的配合。  

2. 创意的整体效果。  

3. 所有成员比赛期间无违纪和不文明行为记录。

(四)寝室设计上要注重勤俭节约;爱护寝室公物

(五)整体效果

1. 美观大方  2. 整洁整齐  3. 实用性强

(六)评分细则

 

1.寝室卫生情况(10分)
室内地面是否整洁,是否有污秽,卫生间地面是否有积水,垃圾处理是否及时。
2.室内物品摆放情况(10分)
被褥是否干净、整洁,摆放是否美观。桌上物品摆放是否整齐有序,桌面是否干净,扫把等清洁工具摆放是否合理,有无乱拉电线等情况。
3.室内空气状况(10分)
室内空气清新,无异味,通风良好。
4.室内艺术设计情况(20分)
主要考察细节方面。提倡多采用自制手工艺品,多动脑筋少花钱,做到简洁而不简单。 
5.文化风格(25分)
主要考察整体感观美感。以寝室精神文化为主题装饰寝室,风格不限,格调高雅,美观整洁。
6.时代气息及创意设计(25分)
主要考察寝室成员的集体构思能力。主要考察寝室的室名、室标、室训、以“我爱我家”为主题的宣传口号的设计。

 
(七)奖项、奖品设置
本科生:

奖项
数量
获得积分
一等奖
3
寝室成员每人获4个积分
二等奖
5
寝室成员每人获3个积分
三等奖
8
寝室成员每人获2个积分
最环保创意
2
寝室成员每人获2个积分

研究生:

奖项
数量
获得综合测评加分
一等奖
1
寝室成员每人获1分
二等奖
2
寝室成员每人获0.5分
三等奖
3
寝室成员每人获0.3分

 

 

外国语学办

2013-11-27