【考研故事】考研路上的加油站——访华东政法大学法学硕士陆嘉琦同学
发布日期:2013-12-06 08:49:01  作者:出国考研交流中心

距离打响考研这一场战役已经只有一个多月了,很多同学也在紧锣密鼓地备考着。在众多考生中有一些更是倍感紧张和焦虑——那些准备跨专业考研的同学。也许有人对自己的专业不是十分满意或是由于其他的各种理由需要再次选择自己所想深造的专业,那么跨专业考研是一次再选择的机会。在本科学习的基础上,大家对自己的真正兴趣所在有了进一步的发掘,也对自己的人生有了新的规划,怀揣着对新的经历的向往,就要去开辟自己的人生新航道了。
也许想要跨考的你还在质疑自己是否能够顺利地突破这一关。那么希望今天我们带来的这个采访,可以在某种程度上给予你动力和信心!
陆嘉琦同学,本科日语专业,2013年毕业于杭州师范大学,目前就读华东政法大学,攻读法学硕士学位。
在接受采访之初,我们都非常惊讶于这两个专业的跨度之大。甚至有同学打趣说:“这是得有多大的学霸功率啊!”的确,陆嘉骑同学之所以选择了跨考是因为当初高考成绩并不理想,但是也并不讨厌日语专业,所以在大学期间转专业的想法就被搁置了。虽说读了一个并不是十分热爱的专业,但也并没有浑浑噩噩地过了这四年,而是有了自己的实际行动来证明自己对法学的一片丹心——早在本科期间就开始准备起了司考。当谈起为何选择法学时,陆嘉琦同学只是淡淡地说:“因为我喜欢法学”。同时也向我们表明,法学在他看来是一门比较有用的学科,对公务员考试也比较有利。
陆嘉琦同学还分享了其他的考研经验,对于现在有意向考研的大一大二的同学,也提出了自己的一些小建议:如果已经考虑清楚,建议可以从大三上半学期开始着手准备考研了。由于他自己准备得比较晚所以可能有些仓促。因为是跨考,所以准备的东西也就理所当然地比较多了。所要面对的考试科目有一门第二语言,一门政治,还有一门法硕全国统考科目。
考研路虽然走得艰辛,但是却意义非凡。陆嘉骑同学还回忆道,最怀念的是早上早早地去图书馆,在早上的阳光中,静静地度过这一天的自习。相信很多备考的学生也有这份愉悦感吧!
采访的最后陆嘉琦同学也不忘给即将考研的同仁们加油打气:“考研考的就是意志力!要坚定不移地相信自己,朝着自己的目标努力吧!”

学生出国考研专栏

· 2013-12-06