当前位置:首页   本科生教育   实践教学
我院召开10级英语师范教育实习经验总结交流会
发布日期:2013-12-11 20:32:16  作者:文/蒋婉荣

12月11日,我院召开10级英语师范教育实习经验总结交流会。参与交流的有英语系主任汪学磊老师,江丹丹、陈丽娜、麻丽红、张贞莉共四位来自10级师范班的优秀实习生代表,以及11级全体师范生。
交流会上,四位优秀实习生代表分别讲述了自己的实习经历,以及辅导老师所教授的实战经验,令到场听众获益匪浅。她们多次强调,机会是要靠自己把握的,课时也需要自己主动争取。同时,勤奋是必不可少的润滑剂。陈丽娜同学提到,好的开端是成功的一半,我们应该踏踏实实走好每一步,时刻保持谦卑。四位同学不约而同地提及了在学生心目中树立威信的重要性。小学、初中学生在思维方式上和我们有所不同,所以需要依据学生的心理把握“先紧后松”的原则。然而,在和学生们相处的过程中,虽然要时刻注意将心比心,努力拉近彼此距离,但这并不意味着消除距离,做到把握合适的尺度即可。总体而言,就是要做到严格要求自己,以身作则,起好榜样作用;注重反思,勤加记录,及时总结;最后合理利用指导老师传授的经验知识,在经验教训中逐步成长。
四位优秀实习生从教学以及班主任工作两个大方面综合阐述了实习感想,侧重各有不同,却无一不流露着对实习学校学生不舍以及对教师这份职业的热爱。这激起了在座即将成为新一批实习生的11级同学们的极大兴趣和热情——无论是对教育实习工作还是今后从事教师职业。
在交流会的最后阶段,我院英语系主任汪学磊老师向我们剖析了院方以及校方对学生实习工作的重视,还有对实习点选择的良苦用心,并重申了一个好的实习点对于一个学生的举足轻重的作用。无论是在实习工作还是在日后的就业上,一段充实的实习经历都有着极大影响力。
优秀实习生代表江丹丹与同学进行经验交流优秀实习生代表江丹丹与同学进行经验交流

我院召开10级英语师范教育实习经验总结交流会

· 2013-12-11