赴日读研:给自己多一点机会 ——记采访校友章丹芬
发布日期:2014-03-12 16:30:19  作者:出国考研交流中心

【人物名片】
章丹芬 日语082班
现于日本九州外国语学院读研

【正文】

大学里的那些事儿

对于的事儿,章丹芬同学回忆说:大学里能够遇到特别好的朋友,感觉这是大学里面最大的收获。自己是在大四上学期末的时候决定要出国读研的。做这样的一个决定考虑了多方面的因素。父母比较担心工作的事情,觉得出国留学对以后找工作肯定是有好处。当时辅导员王老师推荐了日本九州外国语学院,而自己也有想要出国的想法。

日本留学的那些机会

日本读研比国内读研有哪些呢?章丹芬介绍说:在日本读研基本上都是2年。选择出国,你会发现国外教育的知识结构、教学方法与国内的不同之处。如果在国外要做一份研究的话,在信息、资源获取上会对研究更有帮助!

考研路上的那些困难

在日本要考研,有一个旁听生制度:学生可旁听一年或只有半年,但并非这个学校的正式学生,也不用修学分。旁听生要考研主要是先和教授取得联系,如果教授同意,那就可以去试试, 4月和10月分别有一次,这个学院里面不会有很多干涉,教授的决定性比较大。联系教授可以通过登陆到自己有意向的学校网站,学校网站上的信息可联系到老师,基本上都是以发邮件的形式。

另外就是非旁听生直接考研,这个难度比较大,因为和老师接触较少,不知道老师的研究的方向是什么,考生必须先给学校寄资料,看能否审批通过。这些资料包括个人信息,最主要的是研究计划书。比如进这个专业后想要研究什么。之后,还有笔试和面试。笔试内容会包括教授要求的小论文。而面试,是你报考专业的课程老师来面试,如果没有通过的话那就要再试试其他的。

在学校和专业选择方面,章丹芬 也一一做了解答:就日本而言,主要还是看专业,先是确定自己想要攻读的专业,接着是与之相关的老师,看这个老师在哪所学校,然后申请这个学校。一定要看专业,但是也有同学并不清楚自己感兴趣的专业,这事就可以参考一下老师的推荐意见。最后章丹芬总结道,日本考研的通过几率相对较大,但保险起见,可以多选几个学校,如果不通过,那只能再等到第二年。
风雨后的那些事儿

在接近采访尾声的时候,章丹芬同学分享了她在日本的学习和生活:现在入学也差不多有9个多月了,刚去日本的时候会有一个过渡。这里的老师都很好,因为在写研究指导书方面会和国内有不同的地方,老师提供了很多指导和帮助;生活方面也挺顺利,室友之间都互相帮助。只是在消费方面的费用会比较高。

最后,章丹芬为外院的莘莘学子提出了些建议:想要扎实自己的专业能力,那出国留学肯定是一个不错的选择。同时,在考研路上一定要坚定自己的信念。

学生出国考研专栏

赴日读研:给自己多一点机会 ——记采访校友章丹芬