当前位置:首页   学生工作   志愿服务
外国语学院阅微行知龙泉支教实践小分队——传播英语学习兴趣的种子
发布日期:2014-08-16 21:22:55  作者:阅微行之小分队

 传播英语学习兴趣的种子

/外国语学院英语137

刚刚结束了为期一个半月的暑期兼职生活,还未来得及为人生的第一桶金庆祝一番,第二日便踏上了赴往龙泉育才中学的旅程。

龙泉真的如它的名字一样,是一个风景秀丽的地方,坐在车上望着窗外郁郁葱葱的树木,在淡蓝的天空下,纷繁的枝叶如水袖在窗外冉冉飘过。原本六个小时的车程已让我们疲惫不堪,可是一进入龙泉市便被它浓郁的历史文化气息所吸引,大一的同学都好奇得望着这个我们即将度过一周做为班主任的社会实践生活。

经过一番忙碌,我们终于在育才中学的寝室中安顿下来,大家第一件事都不约而同得爬上床舒展疲惫的身躯。躺在床上,心中一丝暗暗的喜悦与兴奋荡漾开来,却又不乏担忧,之前一个月的暑期辅托的教师生活已经让我的嗓子在前一天彻底失声了,万一又碰上一些精神抖擞活泼好动的小孩子们,我只有终生与金嗓子喉宝为伴了。可是出乎我的意料,在第一次与他们见面的大礼堂,虽然是初一的新生,他们的安静有序也展现了育才中学严明的纪律性。简单地整队之后,毛校长进行了夏令营开始的第一次讲话,更让我感受到育才中学对于纪律的重视,中午吃饭要排好队过去,不能剩饭,熄灯后半个小时之内不能上厕所……这些规则都在令我咋舌之余使我感到敬佩。没有规矩不成方圆,在这样的规则规范下,相信孩子们也一定是乖巧听话的。

果然不出我所料,第二天我怀着略微忐忑的心情踏进这一周内属于我的班级,初一(2)班,迎接我的是稍微面带羞怯的孩子们。兴许是孩子们还没有适应全新的初中生活,我和周老师安排他们同桌互相介绍也显得有些拘谨,当然其中也不乏活泼的孩子,介绍的时候开始互黑与爆料,给大家带来很多乐趣。下午我们就开始为最后的汇报演出做准备,原本有舞台恐惧症的我实在不想在四十多个同学面前唱歌,可是Will老师唱得无力吐槽,我只有硬着头皮上了,晚上孩子们在日记中写歌很好听,也是给了我很大的鼓励。

我相信教师和学生之间的学习都是相互的,我能给孩子们带去他们渴望的新的知识,在与他们相处的过程中我也能被他们的青春活力所感染,这次实践一定能给我很好的锻炼与成长。

8月15日外国语学院阅微行知小分队 开营仪式8月15日外国语学院阅微行知小分队 开营仪式