当前位置:首页   学生工作   志愿服务
外国语学院梦牵夕阳红小分队——军装已卸,热情不减
发布日期:2014-08-19 18:56:26  作者:梦牵夕阳红小分队

 军装已卸,热情不减

/外国语学院日语123班陈戴戴

817日下午,杭师大外国语学院梦牵夕阳红社会实践小分队的成员在自己的家乡宁波余姚对一位退伍军人沈宜良老人进行了采访。

沈宜良老人现已74岁,依旧身体健壮。他和我们分享了从军前后的经历和退伍之后的生活情况。从军前,沈爷爷曾是个教师,他于19601月(那时他19岁)当兵,退伍于19662月,历时6年零2个月。当问起沈爷爷当兵的原因时,他很自豪地说:“当然是为了保家卫国,自愿当兵。这是每一个公民的义务,也是我的梦想。”沈爷爷当兵时期没参加过战争,一直处于军事准备阶段,他白天进行艰苦的训练,晚上给队伍里的士兵们上课,教授他们一些文化知识。当他跟我们分享自己的军中生活时,脸上、言语中都透露着强烈的爱国情,当兵虽苦却生活充实。

沈爷爷退伍后在家务农,但依旧时时关心着国家大事。他一再跟我们强调,如今当兵需要具备较高的文化水平,崇尚科学是国家军事上变强大的重要因素。虽然他已卸下了军装,但他心中那一份军绿色的梦依旧闪闪发光!