2014下半年思想政治学习资料第三期
发布日期:2014-09-19 10:44:57  作者:陈姗珊

本期导读:

2014年下半年学院党委理论学习中心组学习计划

为进一步加强学院党委中心组理论学习,不断提高领导干部的理论素养、科学决策水平和领导创新能力,根据中央省市委有关精神和学校理论学习中心组学习计划,结合我实际,制定2014年下半年学院党委理论学习中心组学习计划。

、指导思想

2014年下半年,我们党将召开十八届四中全会,研究推进依法治国等重大问题,这是我们党在深化改革开放、加快经济转型发展攻坚时期召开的一次重要会议。党委中心组理论学习要坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以深入学习贯彻党的十八大、十八届四中全会精神和市第十二届人大常委会二十一次会议为主线,深入推进“阳光务、校院两级管理体制改革、十二五规划”等工作,进一步深化中国特色社会主义理论体系和社会主义核心价值体系学习,增强科学理论武装头脑,指导实践,推动工作的自觉性和坚定性,不断提高领导班子和领导干部的理论水平和解决实际问题的能力,为促进学院科学健康发展提供强有力的理论支持和思想保证。

、学习内容及具体安排

学习专题

学习思考题

学习形式

学习参考资料

学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,实施“阳光务”,深化校院两级管理体制改革,推进学院转型发展创一流各项工作

1.深刻领会习近平总书记系列讲话中关于“立德树人、优先发展教育、推进教育改革”等重要论述的丰富内涵和意义。

2.正确理解深化校内管理体制改革,实施“阳光务”对促进学院转型发展的意义。

3.结合实际,谈谈推进学转型发展创一流路径与方法。

1.《习近平总书记系列重要讲话读本》

2.中宣部《百年潮·中国梦》宣传片

3.杭州市第十二届人大常委会第二十、二十一次会议精神

党的十八届四中全会精神专题学习

1.全面学习、深刻理解党的十八届四中全会的主要内容和重大意义。

2.学习贯彻党的十八届四中全会精神,结合学实际,谈谈如何全面实施“阳光务”,进一步深化校院两级管理体制改革,推进学依法治进程。

1.党的十八届四中全会文件精神

2.杭州市司法局法制宣传教育片

3.《杭州师范大学“十二五”事业发展规划》

十一

全面贯彻中纪委第十八届三次全会精神,着力落实中央八项规定,推进学党风廉政建设和反腐倡廉教育,共谋师大新发展

1.全面理解中纪委第十八届三次全会精神内涵和现实意义。

2.联系实际,谈谈当前反腐形势下,学实现转型发展创一流,全面加强领导干部廉政作风建设的意义和具体设想。

3.对照中央八项规定精神,结合工作实际,谈谈如何进一步加强内部管理,创新工作思路,转变工作作风,提高学教育教学质量,优化人才培养环境?

1.中纪委第十八届三次全会精神

2.党的十八届四中全会文件精神

3.党的群众路线教育实践活动学习资料

4.中央八项规定相关资料

5.学校2014年暑期工作会议精神

三、学习要求

1.党委理论学习中心组学习方式以集中学习和分散自学为主,参加学校组织的专题报告、专家解读、研讨及观看影像资料等方式进行,积极探索和创新学习形式,提高学习效果。原则上每月第三周的星期一上午党委理论学习中心组成员集中学习半天。

2.党委理论学习中心组的学习要结合学实际,研究新情况,解决新问题。每位成员要作一次理论联系实际的中心发言,中心发言要有书面的发言提纲。每位成员要撰写一篇理论文章或调研报告,并于2014年12月25日前上交。

3..中心组学习秘书要切实履行职责,按照校党委要求认真组织学习材料,做好中心发言、考勤等记录、协调工作。

思想政治学习专栏

2014下半年思想政治学习资料第三期

· 2014-09-19

本期导读:

2014年下半年学院党委理论学习中心组学习计划

、指导思想

、学习内容及具体安排

学习专题

学习思考题

学习形式

学习参考资料

3.结合实际,谈谈推进学转型发展创一流路径与方法。

1.《习近平总书记系列重要讲话读本》

2.中宣部《百年潮·中国梦》宣传片

3.杭州市第十二届人大常委会第二十、二十一次会议精神

党的十八届四中全会精神专题学习

1.党的十八届四中全会文件精神

2.杭州市司法局法制宣传教育片

3.《杭州师范大学“十二五”事业发展规划》

十一

1.全面理解中纪委第十八届三次全会精神内涵和现实意义。

1.中纪委第十八届三次全会精神

2.党的十八届四中全会文件精神