张雯 副教授
发布日期:2014-11-14 12:23:25  作者:钟振国

 

张雯照片

一、个人基本情况:

张雯,女,杭州师范大学外国语学院副教授,多伦多大学英语系访问学者,浙江大学比较文学与世界文学博士,复旦大学外国语言文学流动站博士后。

二、学术背景与经历:

1998.042002.12,浙江大学,本科,汉语言文学专业;

2005.082007.06,浙江大学,硕士,比较文学与文学文学专业;

2007.082011.06,浙江大学,博士,比较文学与世界文学专业;

2014.10至今,复旦大学,博士后,英语语言文学专业;

2015.09至今,加拿大多伦多大学,访学学者,英语文学专业。

三、代表论文

1. 《另一世界:玛格丽特·阿特伍德的文学招魂》,载《外国文学评论》(一级权威)2014年第2期;《新华文摘》(一级)论点摘编。

2. 《摄影机与手术刀:阿特伍德的加拿大式“向北”科学观》,载《福建师范大学学报2015年第3期;《人大复印资料》(一级)201508期全文转载。

3. 《作者的死亡与复活:玛格丽特·阿特伍德的“作者之死”理念》,载《国外文学》2012年第1期。

4. 《〈盲刺客〉:左手书写加拿大历史》,载《安徽师范大学学报(社会哲学版)》2012年第2期。

四、所在硕士学位点

英语语言文学

五、主要研究方向

加拿大英语文学

六、承担研究生主要课程

七、最近五年来主持或参加的主要科研项目(课题)

12015年国家社会科学基金项目“加拿大当代英语诗歌‘共同体想象’研究”,主持。

22016年中国博士后基金第9批特别资助,独立研究。

32015年中国博士后基金57批面上一等资助项目,独立研究。

42013年教育部人文社会科学青年基金项目“玛格丽特·阿特伍德:后现代主义观照下的加拿大民族性研究”,主持。

52015浙江省哲学社会科学规划重点课题“阿特伍德的加拿大民族性建构研究”,主持。

62012年浙江省教育厅科研计划项目“玛格丽特•阿特伍德:加拿大土壤中的后现代主义”),主持,已结项。

72013年杭州市外文学会研究课题“阿特伍德小说对于科学的文学阐释”,主持,已结项。

82011年浙江省语言文字委员会“十二五”科研规划项目“对外称谓语教学中的文化渗透”,主持,已结项。

92013年浙江省哲学社会科学规划立项课题“库切小说叙事艺术研究”,成员。

八、主要科研获奖

1. 2014. 12 论文《另一世界:玛格丽特·阿特伍德的文学招魂》获2014年度杭州市外文学会优秀论文评选一等奖。

2. 2013. 12 论文《作者的死亡与复活:阿特伍德的“作者死亡”理念》获2014年度杭州市外文学会优秀论文评选二等奖。

3. 2013. 11 论文《作者的死亡与复活:阿特伍德的“作者死亡”理念》获“浙江省第一届外国文学优秀论文奖”二等奖。

九、出版著作

十、最近五年来发表论文

1. 《另一世界:玛格丽特·阿特伍德的文学招魂》,载《外国文学评论》2014年第2期;《新华文摘》论点摘编。

2. 《摄影机与手术刀:阿特伍德的加拿大式“向北”科学观》,载《福建师范大学学报2015年第3期;《人大复印资料》201508期全文转载。

3. 《作者的死亡与复活:玛格丽特·阿特伍德的“作者之死”理念》,载《国外文学》2012年第1期。

4. 《〈盲刺客〉:左手书写加拿大历史》,载《安徽师范大学学报(社会哲学版)》2012年第2期。

5. 《阿特伍德早期小说中的受害认同以及“第三种人”的出路》,载《江西社会科学》2011第第2.

6. 《国外玛格丽特•阿特伍德研究的历史展开及其理论路径》,载《安徽大学学报(社会哲学版)》2011年第4期。

7. 《城堡里的女人——玛格丽特•阿特伍德小说〈神谕女士〉中三个隐文本的囚禁主题》,载《西南交通大学学报(社会哲学版)》2010年第6期。

8. 《化身·左手·死亡:〈盲刺客〉与阿特伍德的创作理念》,载《浙江外国语学院学报2014年第2期。

9. 《夏洛特的预言:阿特伍德“女艺术家”小说中的自我分离与回归》,载《宁波大学学报(人文科学版)》2014年第6期。

10. 《庞大的躯体,隐性的主体:〈神谕女士〉的肥胖隐喻及叙事策略》,载《海南师范大学学报(社会科学版)》2014年第8期。

11. 《“没有这里与那里之分”:阿特伍德小说中的故乡与他乡》,载《北京航空航天大学学报(社会科学版)》2015年第3期。