2014下半年思想政治学习资料第十五期
发布日期:2014-12-09 11:20:20  作者:陈姗珊

本期导读:

关于开展中央八项规定精神执行情况专项检查的通知

各二级党委、党总支、直属党支部,各学院、部门:

为深入贯彻落实十八届四中全会和中央纪委四次全会精神,持之以恒抓好作风建设,坚决反对和克服“四风”问题,根据杭州市《关于开展中央八项规定精神执行情况专项督查的通知》(杭党办督〔2014〕29号)精神,经纪委研究,近期将组织开展中央八项规定精神执行情况专项检查。有关事项通知如下:
2014年12月至2015年1月
二、检查内容
1.二级单位党组织履行作风建设主体责任、健全工作机制、完善工作措施和严格责任落实等情况;
2.二级单位领导班子和领导干部改进调查研究、精简会议活动和文件简报、厉行节约反对浪费、规范公务接待、公务学习考察,以及“四风”突出问题整治等情况;
三、检查形式
检查主要采取自查自纠和专项检查相结合的方式进行,座谈了解情况,查阅有关资料和记录,实地走访察看,听取师生反馈的情况。
(一)自查自纠。12月底前,各单位要对照中央八项规定、省委“28条办法”和“六个严禁”、市委“30条意见”要求,重点围绕思想认识是否到位、工作措施是否落实、制度规范是否健全、领导干部是否模范带头以及是否存在违规问题等五个方面认真组织开展自查自纠,对发现的问题要认真落实整改。
(二)专项检查。学校成立专项检查小组,重点盯住公款吃喝、公款送礼、公款变相旅游、违规发放津贴补贴和违规收受礼金礼卡礼券等情况开展检查,对发现的问题及时作出处理。
(三)暗访检查。专项检查小组将开展不定期的暗访检查,对发现的问题将进行严肃处理。
四、工作要求
(一)加强组织领导。各单位要对照本通知要求,加强组织领导,认真开展自查自纠。领导班子主要领导要亲自抓、负总责,切实担负起落实党风廉政建设责任制工作第一责任人的职责,领导班子其他成员要根据工作分工具体负责职责范围内的党风廉政建设。
(二)细化检查方式。专项检查小组将采取听取汇报、个别谈话、查阅台账资料、实地查看等方式进行检查。对检查发现的问题,要责令限期整改,并做好跟踪回访。
(三)从严监督检查。各单位要深入查找自身存在的问题,尤其是对当前师生关注的热点、难点问题,要做到早发现、早整改、早处理。

2014年12月5日

思想政治学习专栏

2014下半年思想政治学习资料第十五期

· 2014-12-09