杭州市外文学会2014年会暨“国际化著述•新媒体教学”学术研讨会顺利召开
发布日期:2015-01-03 20:59:23  作者:admin

 杭州市外文学会2014年会暨“国际化著述•新媒体教学”学术研讨会顺利召开

 
20141227日,杭州市外文学会2014年会暨国际化著述•新媒体教学”学术研讨会在杭州召开。此次研讨会由杭州市外文学会主办,浙江工商大学承办。出席本次会议的嘉宾有浙江工商大学党委副书记李金昌教授、杭州市社科联陈炜处长、浙江大学刘海涛教授、南京大学王海啸教授。杭州市外文学会理事单位的外语院系负责人、教师会员和学生会员近一百人参加了本次会议。
会议于上午9时正式开始。开幕式由浙江工商大学外国语学院院长柴改英教授主持,浙江工商大学党委书记李金昌教授致欢迎辞。市社科联学会处陈炜处长发表了讲话,充分肯定了外文学会的工作成绩。名誉会长钟守满教授出席并讲话。随后,欧荣会长作了学会年度工作总结报告,陈礼珍秘书长作了学会年度财务报告。同时学会还新增加两个理事单位:浙江财经大学、浙江金融职业技术学院。
在接下来的学术讲座环节,浙江大学刘海涛教授、南京大学王海啸教授分别为与会师生做了精彩的学术演讲。刘海涛教授的讲座“国际化著述的选题、写作与发表”指出了发表(尤其是国际发表)的重要性,介绍了论文写作的步骤和国际期刊发表和索引的动态信息,讲座语言风趣、实用性强。王海啸教授的讲座“新媒体时代的大学英语教学”探讨了新媒体技术的前景以及新媒体技术用于大学英语的教学设计和教学案例。讲座之后,两位专家和会员听众进行了深入的互动交流,广大会员反响积极,表示此次讲座使他们受益匪浅,对他们今后的学术研究有着极大的指导意义。
根据会议议程安排,下午1330分开始进行小组学术讨论。会议共分为三个小组:(1)外语院系负责人专场研讨(欧荣会长主持)(2)研究生专场研讨(陈礼珍秘书长主持)(3)外语教师专场研讨(詹宏伟副秘书长主持)。小组成员分别围绕本领域的学术热点、学科建设、青年教师科研能力培养等问题进行了讨论。小组讨论在热烈而又友好的氛围中进行。讨论结束后,各小组均派代表就本组讨论结果向全体会员进行了汇报。
下午15时,黎昌抱教授主持闭幕式和颁奖仪式,郭兰英副会长致闭幕词,对外文学会的本次年度会议暨学术研讨会整体情况做了总结。本次年会完成了各项议程,取得了圆满成功。