当前位置:首页   本科生教育   教学动态
追求卓越 无私奉献 ——记我院优秀教师、校“教学卓越奖”候选人王忻老师
发布日期:2015-05-20 13:09:01  作者:

王忻老师长期以来将为人师表,称职尽责,甘于奉献作为自己的行为准则,一贯奉行。正如“师大名师系列报道”报道他时的题目所示:兢兢业业十年,就为不愧教师之称”。“卓越”是他作为教师、作为教授和作为专业负责人自始至终的追求。近年来他荣获浙江省首届高校优秀教师、杭州师范大学首届教学名师、杭州师范大学第10届教学十佳、杭州师范大学第二届我最喜欢的老师等诸多荣誉称号。

一、立足课堂教学,于无华处见真功

连续9年获教学考评优秀,其中3年学生评教得分在130多人的外语学院名列第一。获得学生高度认可靠的就是普普通通地上好每一节课。拒绝标新立异,痛恶哗众取宠。笃信课堂就是教师立足之本、上课就是教师的天职的信条。他把每一堂课都视为登台演剧。在“排练”环节,不管教学内容多么熟悉,也从不掉以轻心。课件不追求奢华的版面,但必须有充实的内容。让学生能够最大限度地学到知识是做课件的终极目标。内容要紧切课本主题,又要有效扩展,与实践做链接。比如课文里百货店购礼品情节引出成为话题的“马桶盖”的日语表达,课文《我的照相机》引出当下流行的“自拍神器”的日译。到了正式“公演”,标准的语音语调,流利的语句表达,把准备好的“台词”成功讲出,并根据学生反应适时加以随机发挥,恰到好处的幽默元素等,都使教学气氛高潮迭起。其次是与学生的互动。互动分为讲授阶段的随机提问、学生的随机反应和练习阶段的课堂作业。不失时机的纠正和提醒能起到事半功倍作用。精湛的教学艺术,独特的教学风格,不仅得到学生的广泛好评,同时也得到同行普遍认可,浙江大学城市学院、西北师范大学、嘉兴学院等多所学校教师慕名前来听课。学生如是评价:(以下引自校第二届我最喜爱的老师现场推介会推荐词)“王老师不仅有着满腹经纶,他独特的上课方式更是直接的征服了我们。我们发现,当老师上课的时候,他的眼睛是发光的。《高级日语》的每篇课文都是长而复杂的文章,这是一个非常痛苦的过程。不过,王老师却用他独特的上课方式让我们心甘情愿去体验痛苦。我们能得到的不仅是宝贵的知识,更是无限倍多于痛苦的快乐。”

二、科研服务教学,理论助效果提升

王忻老师历来反对将科研与教学割裂的观点,主张一个优秀的教师应该是教学、科研一个都不能少,两手都要硬。几年来,承担国家社科基金项目、教育部人文社科规划项目、浙江省哲学社科规划(重点)项目、日本国政府国际交流基金项目各1项,参与(排名第二)国家社科基金项目1项;在国家权威出版社出版专著3部、教材1部、译著2部。在国内外学术期刊发表研究论文59篇,其中10余篇在日本发表。据日语界最权威期刊《日语学习与研究》最近一次统计,10年内在该刊发表论文数为全国第二。荣获省社会科学优秀成果奖2项、省高校优秀科研成果奖1项,这些业绩构筑了他在日语语言学科全国领先的地位。科研为教学服务是他一直追求的理念。近年立项选题都是围绕“日语学习者偏误”这一主题、发表的论文也大都是与这一主题。众所周知,有效纠正学习者偏误,对提高教学质量和效率具有直接意义,是日语教育学界重要和经久不衰的课题。他通过将研究成果转化为教学内容的方式——在课堂上经常介绍研究成果的内容,使学生不仅掌握了避免中国学习者典型易犯偏误的方法,还对偏误研究产生兴趣撰写了相关题目的毕业论文。2008年实至名归地获得了杭州师范大学首届科研促进教学奖。

三、专业建设建功,“我家有女初长成”

王忻老师于2002年调入本校,2004年着手创建日语专业。作为专业和学科负责人,在短短5年内将日语专业和日语语言文学学科双双打造成校重点专业和重点学科。在日语专业10岁生日时,又双双迈进杭州市重点专业和重点学科。现在日语专业已经当之无愧省内一流、全国知名的地位。日语专业从无到有,从有到强,凝聚了王忻老师全部的心血,也是他回馈师大的最大贡献。日语系的学生就像是王忻老师自己的孩子,他关心学生学习和成长,qq群里全天候“亮像”,随时为学生答疑解惑。学生有任何问题也愿意找他,成为学生的良师益友。育人成绩突出,所培养的学生多次在各种竞赛中获得大奖。其中不乏在全国性比赛中获得一、二等奖的好成绩。近三年就业率平均为99.44%,连续名列学校、学院前茅。对考研同学考前指导、考后帮助录取,使考研率逐年上升。尤其是2012年有4名学生且近几年每年2名考取北京大学日语系研究生,创下了我校一个专业考取北大人数的最高记录。他还积极为专业开拓国际化渠道,通过他的不懈努力,现有8所日本学校与我校签订了交流协议,每届学生的40%左右可以出国留学。留日学生中许多人考取日本名门大学,比如去年就有3人分别考取名古屋大学、九州大学和首都大学。学生的评价更具直接说服力:(以下引自《杭师大第四次教学工作会议交流材料》26-28页)“王忻老师真的是为数不多的能令人由衷敬佩的老师。不管是对待工作还是对待学生,他都付出了百分之百的热情,担当了从始至终的责任。”“王老师对教学工作鞠躬尽瘁。他的上课风格,兼具了中国教师的知识严谨性及外国教师课堂的灵活性、生动性。严谨有序中又充满幽默气息,洋溢着活跃跳动的元素,让我们在牢牢地掌握专业知识的同时,也领略到了斑斓的新世界。他广泛涉猎各种知识,具备完整的知识结构体系,深得大家的信赖。他积极开拓创新,把一些先进的教学理论,方法和手段灵活运用于课堂教学中,并努力培养和我们的合作交流,锻炼我们自主探究,勇于创新等能力。”“更加令我们钦佩的是,他对学生的责任感和无私奉献的精神。”“或许我们不是他最出色的学生,他却永远是我们最崇敬的老师。”