当前位置:首页   学生工作   志愿服务
外国语学院行舟小分队——上海初体验
发布日期:2015-07-21 11:04:58  作者:文/日语142 胡崭璐

7月3日上午9点,行舟小分队9个女生与指导老师钱珊报备好行程,简单地食宿安顿后,穿上了院服,带上事先准备好的问卷调查,开始了上海进行地铁线路及其服务的调查。

行舟小分队精细地分好A组、B组,A组采访工作人员,B组采访地铁站的行人。同时,两大组中又分设了文字、采访、摄影3组,由文字组进行笔录或语音录音,摄影组进行拍摄,采访组准备采访。在采访的开始,小伙伴们由于是第一次进行采访,未免有些胆怯,然后在进行第一个顺利的采访之后,大家都放开了手脚,逐渐显得专业起来。小伙伴们收集了大量真实有用的材料。

然而,由于是第一次进行社会实践,在准备此次活动实践中,我们小分队仍存在未尽人意的地方。比如A组虽然通过种种途径,进入了莲花路地铁监控区,会见了该站站长,然而由于事先未与地铁站总公司联络妥当,我们A组并未能如愿进行采访。虽然很遗憾,但是行舟小分队还是仔细参观了站长室,并与工作人员进行了简单地交流。不管是清洁卫生的阿姨,维持地铁站秩序的地铁工作人员还是监控区的工作人员,他们都展现出了上海莲花路地铁站工作人员的专业素质,让我们心生敬服。而地铁站的年轻站长更是亲切,表示如若与总公司安排好具体事宜,他们很愿意配合我们进行有关采访!

最终我们决定,在8月中旬再次进行对上海的社会实践,以深化我们此次的社会实践活动主题。相信,在指导老师更专业的指导下,外国语学院团委的支持下,在行舟小分队的努力下,会给出此次社会实践满意的答卷!

2015.7.3外国语学院·行舟小分队·采访大学生

2015.7.3外国语学院·行舟小分队·采访大学生

2015.7.3外国语学院·行舟小分队·上海之夜

2015.7.3外国语学院·行舟小分队·上海之夜