当前位置:首页   学生工作   志愿服务
外国语学院“一带一路”小分队西安调研
发布日期:2015-07-21 10:56:49  作者:文/虞思伊

这次暑期社会实践,我们外国语学院赴西安调研“一带一路”小分队有幸邀请到我们杭州师范大学马克思主义学院的胡祎赟老师,为我们上了一次有关“一带一路”的小课堂,并就“一带一路”的相关问题进行互动和讲解。从老师长达1小时的授课中,我们对“一带一路”有了一个全新并且深刻的了解,为我们之后的西安之行做了铺垫。

在课上,胡老师从时代背景、概念及分析、战略意义、地缘分析和战略设计与政策建议这5个方面,为我们简单介绍“一带一路”这一重大战略以及全方面解析“丝绸之路经济带”。“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。该战略旨在借用古代“丝绸之路”的历史符号,高举和平发展的旗帜,主动地与沿线国家合作交往、共同发展。而为什么会提出“一带一路”战略,则是由于国际政治环境的日益复杂,能源安全问题等经济安全问题日益凸显,国家为强化区域平衡发展与对外开放而提出。

在古代,“丝绸之路”是以丝绸为代表的商品交流通道,是中国与其他国家交流发展的纽带;而当今,以“丝绸之路”为灵感提出的“丝绸之路经济带”,从战略意义这一方面看,可谓是历史的超越版,从多方面继承和发扬了我们丝路精神,是政策综合版,单单这一战略就涉及了经济、外交等多个领域,同时也是当代升级版,结合了我国目前的综合实力及国家现状,提出适宜我国发展的伟大战略。此外,胡老师在最后提出了几点他的建议:希望能以上海合作组织为平台,多机制并举,在战略步骤上仍需要稳扎稳打、先易后难,在战略内容上以经贸为主、多维度并进。

那么作为大学生,我们在“一带一路”方面能做些什么呢?针对我们队员提出的这一问题,胡老师提议大学生应好好学习专业知识,从各自专业的角度来促进国家文化、经济的交流。以我们外国语学院的学生为例,可以通过翻译、留学等多种渠道将我们国家的本土文化与其他国家文化交流,也可以通过学生间的交流,渐渐消除彼此间的隔阂,从小方面,以微小的力量促成国家的大方面。

虽然这短短1个小时的课堂与互动,并不能很到位的讲解“一带一路”的各个方面,但也是这短短的1小时,我对“一带一路”有了初步的认识,也了解到我们大学生能为这一战略有所作为。在感谢胡老师的配合的同时,也希望我们团队通过这次暑期社会实践,能向更多人普及“一带一路”,让更多人了解“一带一路”,并以自己一份小小的力量参与进来。

7月10日外国语学院赴西安调研“一带一路”小分队胡祎赟老师讲解“一带一路”照片(1)

外国语学院赴西安调研“一带一路”小分队和胡祎赟老师