当前位置:首页   学生工作   志愿服务
奉献自己,清凉他人
发布日期:2015-07-21 10:55:25  作者:文/金晓添

炎炎夏日,谁都不想再户外多待一会儿。然而,有这样一群人选择牺牲自己休息的时间,在暴晒下为他人服务。顾忠根爷爷就是其中的典型代表。

今天上午,我们去拜访了住在上城区小营街道长明寺巷社区的顾忠根老爷爷。爷爷今年已经77岁了,获得过“最美小营人”的他在杭州也算是个名人了,然而看到我们来了却一点架子都没有,满脸笑容、热情地和我们握手。

从爷爷的外婆开始,三代人一直坚持着这种善举,每年从入伏开始摆茶摊,总共会持续一个多月的时间。最开始只是因为路过的工匠经常会上他们家讨水喝才会想到摆个茶摊。虽然那时父亲的工资只有40元一个月,但在母亲的坚持下,还是一直坚持免费供应。当时还年少的他主动向提出书记提出帮助社区烧开水、运开水,这样就可以顺便照顾凉茶摊的供应,然后晚上再去进修班上课。这一摆就是整整37年。听着老人的描述,我仿佛看见当年那个精神抖擞的小伙子蹬着三轮车送热水、以及凉茶摊前排起长队的情景。

然而,这个过程并不是一帆风顺的。爷爷的父亲在外地工作的一段时间里,母亲因为一个人照顾茶摊太累而病倒过;也曾有素质低的人因为等不及开水烧开而把废纸塞到茶桶里去过;甚至是邻里之间也会对爷爷的义举说三道四,认为他在夸大自己的行为。对此爷爷虽然很无奈,却也十分洒脱,“不用理睬这些,各人有各人的看法,我做好自己能做的就好了。”这也给我留下了非常深刻的印象。本来做这些无偿的事情就已经非常不容易了,还要遭受这些本不该有的责怪,如果是一般人的话可能早就不干了。可是爷爷却一直坚持下来并且没有抱怨。

在这个物欲横飞的年代,很多人都只重视自己口袋中的利益,甚至为了自己的利益而牺牲他人的利益。像顾爷爷这样无偿奉献的人真的越来越少了。而且爷爷现在年事已高,摆凉茶摊这样的工作对他的身体来说已经越来越变成了一种负担。这就需要我们年轻的一辈来继承他们的热心事业。

顾爷爷这种吃苦和奉献的精神也正是现在的我们年轻人所缺少的。学习顾爷爷先人后己的精神并将其发扬光大是我们大学生该有的职责。

2015.7.10 外国语学院 西湖送凉茶小分队 拜访顾忠根老人 (2)

外国语学院西湖送凉茶小分队 拜访顾忠根老人