当前位置:首页   学生工作   志愿服务
秦时文化
发布日期:2015-08-11 14:07:32  作者:文/刘政

这次我们“一带一路”实践小分队也去调研了位于距西安市临潼区东的全国重点的文物保护单位及世界文化遗产——秦始皇帝陵博物馆,它包括秦始皇兵马俑博物馆和秦始皇陵遗址公园两部分。在公元前202年,张骞奉汉武帝之命出使西域,他所开拓的这条沟通东西方文明的道路被德国汉学家李希霍芬命名为丝绸之路。然而东西方间的贸易往来在秦代已经出现,只是规模很小并不发达。但秦代的发展与壮大为丝绸之路的开发与形成确立了良好的基础。秦始皇是中国历史上第一位皇帝,他虽残忍暴戾,奢靡无度,却统一了六国进而建立了第一个多民族的中央集权国家。此外他还进行了一系列改革,在政治方面废除了商周以来的分封制,推行郡县制;修建驰道、直道;统一法律,统一度衡量,统一货币,统一文字。这些政策和措施固然推动了中国封建社会的经济发展、文化融合和文明的发展,对丝绸之路的形成打下了坚实的基础。

在亲眼目睹了规模宏大做工精致的秦始皇兵马俑后,我们不禁感叹它不愧被誉为“世界八大奇迹”之一。它也从另一个侧面反映了秦朝的强盛程度,且秦朝时期的农业技术、军事技术都有相当大的发展与进步。我们研究“一带一路”不能仅分析这项政策实施会对现实世界的影响以及该如何实施它才能达到利益的最大化,也应该了解丝绸之路的形成发展史和与沿途国家间的历史渊源,从而拉进国家地区间的距离使“一带一路”更便宜实施。西安,是一座有独特味道的城市,它是十三朝古都,也是丝绸之路的起点。来到西安调研不仅使我们对“一带一路”政策有新的认识,更让我们体会到了不同的文化。

7月21日外国语学院外国语学院赴西安调研“一带一路”小分队参观西安秦始皇兵马俑博物馆-感受西安古都人文(1)

7月21日外国语学院赴西安调研“一带一路”小分队参观西安秦始皇兵马俑博物馆-感受西安古都人文