当前位置:首页   本科生教育   教学动态
“阿克苏市英语教师课堂教学能力提升系列培训”正式开展
发布日期:2015-11-09 08:41:06  作者:王立诚 林祯昊

112日由杭州师范大学外国语学院承办的“阿克苏市英语教师课堂教学能力提升系列培训”拉开帷幕。外国语学院的教师教育专家以及多位来自杭州各所中学的一线教学名师将利用外国语学院语言实验中心的远程互动教室,对阿克苏市的50名学员就高中英语教学开展为期一周、共计32课时的远程在线培训。

外国语学院援疆教师、阿克苏市高级中学副校长郑虹专门在培训前对阿克苏市的老师就培训需求进行调查分析与访谈,针对性地设置了包括行动研究、高考与课堂教学(包括词汇教学、语法教学、阅读教学、写作教学等)、学员反思等培训内容。在培训过程中,主讲人将教学讲座与课堂实践相结合,开展案例分析、师范课程展示等活动。而在培训结束后,还将对参训学员开展考核,每位学员需交一篇教研论文,优秀的将刊登在新一期的杭阿共建高中教研实训基地的英语专刊上。同时每位老师还将在学校上一堂汇报课。

此次培训是对杭州援疆工作的一次成果检验,其以智力援疆重点项目之一的杭阿远程互动教室为平台,免去了两地师资交流的千里奔波,使培训的组织与开展更为灵活。而此次培训也得到了杭州援疆指挥部的支持,承办方杭师大外国语学院事前进行了周密准备,培训内容详实而富有针对性,为少数民族地区普通教师的业务提升架起了一座桥梁,提高了他们的英语课堂教学能力和语言教育研究能力,引领并促进阿克苏市高中英语教师队伍整体素质的提高。