当前位置:首页   本科生教育   实践教学
实习体会:教师>教具
发布日期:2015-11-13 10:14:54  作者:张婕

来仓前实验中学已是一月有余,很荣幸每周都有上课的机会,各种不同课型都上了不下一次。每每都是课前做好课件,也就是PPT,上课时按照课件的思路,配上少许板书就算是完整的一节课。不得不说课件确实给课堂教学提供了很多帮助,好的课件能够使得教学过程流畅完整,但是我也思考是否每一节课都必须要用依靠课件上课呢?虽然说使用直观教学法,利用视频,图片等能够给学生创造直观的印象,帮助他们理解和记忆,但是我能想到的最直观的还是教师本身,一个活泼生动的能说会道的教师形象。这周恰逢听了组内成员的一节听说课,听课过程中突然起了一些灵感,想要同课异构也在自己班级上一次,回来之后和指导老师商讨了教学设计和思路,老师也觉得能够少依赖课件尽量也少用课件,于是立马备课写起教案和板书。往常利用PPT,一些重点句型和单词都呈现在屏幕上,这次用黑板,句型和重点单词补充知识都要出现在黑板上,那么何时写板书,如何书写才美观,板书的量多少合适这些问题都涌现出来。在指导老师的指点和帮助下,在一个班上完课后,立即再修改板书的排版和设计,在课前先写上一些提示词等,在另一个班级上课时,条理就更加清晰。整个上课的过程,我能感受到孩子们看着我的眼神。我在教室内走动时,他们也能够随着我动而动,这样的课堂环境比不时看着屏幕不时看着黑板不时再看着老师更能够集中注意力。

这样一节学生热情参与,教师生动展现,师生活动热烈的听说课给我的感受是,教师本身是教学最好的教具,要充分地开发教师自己,让课堂流动起来,寓教于乐。

 

仓前

课堂上学生参与讨论