当前位置:首页   本科生教育   实践教学
教师成长之路的启程——记杭师大外国语学院教育实习
发布日期:2015-11-13 10:52:29  作者:陶丹婷、陈俐颖

今天是杭师大外国语学院实习分队在文一街小学政苑校区教育实习的第一天,在实习带队老师和校方负责人的指导下,我们有条不紊的进行了实习工作。首日实习内容主要为:与全校以及负责班级的学生进行见面会,聆听两节优秀教师的示范课,参加教学调研活动以及作业批改。

(1)

今天正逢周一,在升旗仪式后,全校师生热烈欢迎我们的到来,我们实习分队的组长——杨天尧,代表所有的实习教师,对学校的老师表达了由衷的感谢,并且宣读了我们实习教师在接下来两个月的实习中应尽的责任与义务。升旗仪式结束后,实习教师到所在的教师与学生们进行了见面会。

图1:实习教师与全校师生见面会

图1:实习教师与全校师生见面会

(2)

上午,我们实习分队聆听了两位优秀教师的示范课,这是我们带着思考和学习的热情与课堂进行的第一次真实碰触。

图2:优秀教师示范课

图2:优秀教师示范课

图3:实习教师的观摩活动

图3:实习教师的观摩活动

这俩堂课的内容分别是五年级unit1 “What’s he like ”section B部分,主要是形容词“polite, shy, helpful, hard-working and clever”以及句型 “What’s he like?”“He’s hard-working.”以及四年级unit1 “My classroom”section B部分,主要内容是词汇“teacher’s desk, computer, fan, wall and floor”。

带领两堂课的老师分别是陈老师以及蔡老师。老师们首先以一个话题引入,让学生进行free talk,学生们踊跃的举手回答,老师给予了积极的反馈,一一的导入这堂课需要学习的新词。老师们的导入都非常的自然,如陈老师用“clever”来赞美学生,便过渡到新词汇的引用当中。在词汇的教学中,陈老师以及蔡老师不是用简单的单词操练来使得学生巩固新知,她们会给同学们设定好一定的问答,让学生在整个句型的操练中来巩固,同时可以灵活运用句型,拓展思维。每个单词的过渡都使用的非常自然,例如让学生说“I am clever”很多学生会有点害羞或者有些学生很敢于夸赞自己,就从这里自然的过渡到了shy。蔡老师在教授教室里的物品时,也以“wall”来拓展到了“ball, 之后便让这个球滚到了地面上,很自然的问出 “where is the ball?”然后引出floor的单词。这两堂课中,单词的拓展与引入是一个很大的亮点。除此以外,学生操练的方式很多,可以与老师交流的也很多,一堂课不知不觉就过去了。

在这两堂课中,陈老师很自然的将听说课呈现在我们的面前,也让我们不禁思考如何去有效的填充课本给予的较为惨白的对话,如何去拓展学生的思维,让每一步都变得有意义。

(3)

下午,在文一街小学进行了“2015年区小学毕业生英语学业水平调研分析”的教学调研活动,并且由学军小学和竞舟小学的教师进行了经验分享会,在他们分享经验的过程中,我们认识到学生学好英语不只是在课堂中,更在课堂外。教师也需要组织各种各样的形式,不断进行教学研究和探索。

图四:教学调研活动

图4:教学调研活动

(4)

在教学调研活动之后,我们实习分队也在办公室里进行了作业批改。虽然这只是一个非常简单的任务,但组员们也丝毫不懈怠,专心致志,认真负责。

图五:批改作业

图5:批改作业

后记

第一天的教育实习在忙碌和充实中结束,我们也会以同样饱满的精神迎接接下来为期2个月的教育实习活动,在过程中成长,在学习中进步。