当前位置:首页   本科生教育   实践教学
为师之路漫漫,吾将上下求索——绿城育华实习小组
发布日期:2015-11-23 14:51:22  作者:戴文君

时间飞快,实习的第二周在喜迎中秋的氛围中结束。绿城育华实习小组的十五名师范生在每天早出晚归的生活中渐渐适应,早读、晨跑、听课、批改作业、管理午休……这些日常而琐碎的小事却让实习生们在忙碌中体验到了当好一名教师的不易。

角色转换之间,体验教师的责任。每天带着实习老师的出入证进校门时,都能获得保安大哥的一声“早上好”,偶尔会有学校值班的领导对实习生铿锵有力地说一声:“老师们好!”这让实习生感到温暖的同时,也更直接地感觉到身上所肩负的责任。不少实习生表示,最让人难忘的,还是学生不经意地一句“老师”,第一次听到时心跳漏一拍的感觉依旧历历在目。但这也意味着我们必须时刻警醒,做好自己,成为学生的榜样。

体验分层教学,感受教学不易。绿城育华初中部实施分层教学,根据学生入学成绩和未来方向分为平行班、实验班、睿励班,甚至实验班之内也有分层。实习生们带着满满的热情,在这周内辗转各教室之间,听不同的老师给不同的班级上课,感受颇深。学生的英语水平不同,影响着老师的教学方法和教学进度。在优秀的班级里,学生的口语水平很高,课堂积极性高投入性强,往往对老师给出的任务反应迅速,这种情况下老师会多做拓展来提升学生的知识面。而在平行班上课时,学生不够自觉,老师总要不断提醒不断重复,并且时刻管理班级纪律,想方设法吸引学生,帮助学生集中注意力。另外,不同的老师有不同的教学风格,实习生们也都开了眼界,对教学有了更深刻的认识。

每天的实习结束,在搭车回校的路上,实习生们互相探讨,表达了教师这一行业的不易。“学高为师,身正为范”,为师之路漫漫,吾将上下求索。

批改作业

                                                                              批改作业