当前位置:首页   本科生教育   实践教学
绝知此事要躬行——绿城育华初中部实习感想
发布日期:2015-11-23 14:59:05  作者:陈群阳

外国语学院15名实习生在绿城育华初中部实习已近一月。初一组的实习教师大多都开始了教学实习任务。由于十一国庆放假,本周仅上三天的课。七天的假期让学生对学习有些疲软,不仅假期作业质量低下,假后的第一节英语课上起来特别吃力。学生上课状态不佳,导致上课的节奏慢,教学任务无法完成。但是这周几名实习生还是尽全力完成了自己的课堂,并且进行了反思和总结。

(一)知识操练

假后第一天,戴文君给初一3班平行班和6班实验班分别上了初一Unit 3的语法课,她的感受是,老师上课不能光为了完成教学任务,而是应该根据学生的课堂反应情况,根据学生的学习接受程度,来调整教学进度。平行班和实验班的学生水平有一定差距,平行班可能需要更多的知识讲解和操练才能理解,而实验班往往操练的目的是为了帮助他们再巩固。在同一个班里,也不能简单地只看尖子生的反应,而是尽可能让更多学生真正理解。

之后,戴文君给这两个班级上该单元的写作课时,就根据两个班的情况适当调整,在知识的操练上下了一定功夫。在写作之前,她让学生先讲再写,然后讲如何写,最后让学生再写再改。通过踏实有效的操练,实验班学生的掌握相当有效,而在平行班,为了让学生听懂,课堂上来不及完成的任务则通过作业来加强巩固。

每个班、甚至班上的每个同学情况都不一样,因此作为老师,我们应当针对自己所上班级的实际情况对上课的内容进行调整。让学生掌握知识才是最重要的,是最终的目的,在这一点上是不能动摇的,不能将课堂教学浮于形式,而没有实质内容。

(二)课堂反馈

张瑜婷这周在初一5班、7班上了Unit 3 Section B听说课的内容。她觉得做好老师的工作,课前的准备要充分,上课的时候要对环节的熟悉。但又不仅仅是备好课、上好课这么简单,调动学生的积极性,根据学生的表现随时做出反馈也是必不可少的。要一步一步确认我们的“观众”,也就是学生能够理解老师上课指令,掌握课堂重点。

课堂的指令清晰与否,学生是否能听懂一直是实习老师们讨论的话题。尤其是对初一学生来说,全英文的英语课堂常常让他们对老师的指令摸不着头脑。听课的过程中,实习老师常常会发现,有些好的学生已经听懂,而相对较弱的学生摸不着头脑,这些都可以从学生的提问、表情等反馈中看出,所以我们上课的时候一定要注意观察学生。在指导老师的建议下,有些时候稍加些中文,让学生理解,才能保证课堂的顺利进行。

课堂上教师要根据学生的回答做出相应的反馈。如果学生回答中出现了语法错误,或者语音错误,教师一定要及时提醒,这样学生在课堂上被提醒过,印象就会更深刻。

(三)我们在进步

有反思才有进步。这周我们组织了一次线上评课。在讨论群里,大家积极发表对这周同学上课的建议和鼓励,互相学习,互相进步。叶露阳这周承包了初一2班、初一4班的Unit 3整个单元的课,由于上得较多,她对自己的不足也进行了很多反思。

叶露阳上的这几节课,有些有实习生和指导老师去听,有些没有。她说这两种感觉很不一样。有人听课的时候,学生乖一点,可以专心上课;没人的时候,她则需要花很多时间去管纪律,课很难进行下去。初一的学生积极好动,作为新教师,如何进行课堂控场也是一项十分重要的技能。

通过这几节课,叶露阳对自己的备课技能也进行了反省。她认为作为老师,不能总是习惯性地给学生灌输知识,而应该一步一步地引领他们自己去探索。其实有些时候多问学生一些启发性的问题,上课的步骤小小地换一下就会有不一样的效果。

新老师从备课到站上讲台,面对这么多张年轻的面孔,精心准备的课堂,手里细密的汗和脸上的笑容都体现了实习老师们对每一节课的重视。即使我们学了很多教学法,但真正课堂需要怎么样上,还是要从学生实际出发。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行啊!

 

实习老师上课

实习老师上课