当前位置:首页   党建工作   入党指南
思想入党是根本
发布日期:2015-12-02 00:00:00  作者:admin

(一)马克思主义政党的先进性,首先表现在理论上的先进性;共产党员的先进性,首先表现在思想上的先进性。

 

党员的思想状况如何,直接关系到党的性质,关系到党的事业的发展。在我们党内,不论过去还是现在,都有许多人虽然组织上入了党,但思想上却没有完全入党,他们头脑中还存在许多非无产阶级思想。因此,思想入党的问题,是党的建设的一个关键问题。党的思想建设的实质,就是解决党员在思想上入党的问题。加强党的先进性建设,要求每个党员都要进一步解决好思想入党的问题,都要在保持共产党员先进性的长期实践中,始终把握住思想入党这个根本。

 

 

 

(二)思想入党,是我们党加强自身建设的一大创举。

 

以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,把马克思主义建党理论同我们党的自身建设实践结合起来,探索出一条着重从思想上建党、加强党的先进性建设的成功之路。毛泽东同志强调,共产党员不但要在组织上入党,而且要在思想上入党,要经常注意用无产阶级思想改造和克服各种非无产阶级思想。这一重要思想,对我们党的建设产生了极为深远的影响,指引着一代又一代中国共产党人,端正入党动机,加强党性修养,不断健康成长。在战争年代,共产党员冲锋在前、英勇战斗、不怕牺牲;在社会主义建设时期,共产党员吃苦在前、自力更生、艰苦奋斗;在改革开放新时代,共产党员奉献在前、与时俱进、开拓创新。正是因为我们党始终坚持思想入党这一原则,才能始终保持党的先进性,才能不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力。

 

(三)在新的历史条件下,强调思想入党不仅没有过时,而且具有特殊的重要意义和强烈的现实针对性。

 

只有思想入党,才能保证广大党员坚定理想信念,不迷失前进的方向。崇高的理想信念,是共产党人保持先进性的强大精神动力。无数革命先烈在生与死的考验面前威武不屈,许许多多共产党员之所以能够为党和人民的事业鞠躬尽瘁、死而后已,都是因为他们从根本上解决了思想入党的问题,具有崇高的理想和坚定的信念。在新的历史条件下,各种思想文化相互激荡,党员受各种思想观念影响的渠道明显增多,党员思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增加,形形色色落后的、错误的思想观念随时可能侵蚀到党内,致使一些党员理想信念不坚定,对党和党的事业失去信心,有的甚至存在信仰危机,丢掉了共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。共产党员要坚定自己的理想信念,坚定不移地为建设中国特色社会主义而奋斗,就应当更加重视思想入党。

 

只有思想入党,才能保证广大党员勇立潮头,开拓前进。我们正处在改革开放时代,前进的道路上既会取得巨大的成就,也必然会遇到种种难以想象的困难和矛盾。在成绩和赞扬面前,大多数党员能够谦虚谨慎,戒骄戒躁,继续为党和人民建功立业;但也有少数党员骄傲自满,安于现状,不思进取,贪图安逸。在困难和矛盾面前,大多数党员能够迎难而上,开拓进取,但也有一些党员却步不前,回避矛盾。广大党员要始终走在时代的前列,带领人民群众全面建设小康社会,就应当更加自觉地做到思想入党。

 

只有思想入党,才能保证广大党员拒腐防变,经受住考验。在改革开放和社会主义市场经济条件下,党员干部随时随地都可能面临着金钱、利益、权力的诱惑和考验。大多数党员能够经受住考验,自觉地做到拒腐防变。但也有一些党员的世界观、人生观、价值观错位,权力观、地位观、利益观扭曲。有的私欲膨胀,贪污受贿;有的争名夺利,跑官要官;有的以权谋私,违法违纪,等等。广大党员干部要提高拒腐防变的能力,在各种诱惑和挑战面前经得起考验,根本的一条就是不放松世界观的改造,彻底解决好思想入党问题。

 

(四)思想入党的根本目的是保持共产党员的先进性。

三个代表重要思想的坚定实践者,是保持共产党员先进性的根本要求。广大党员要真正做到思想入党,始终保持共产党员的先进性,关键是要用三个代表重要思想武装头脑,自觉践行党章对党员的要求,深刻理解和准确把握胡锦涛同志在新时期保持共产党员先进性专题报告会上提出的六个坚持的基本要求,在社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设与和谐社会建设的实践中充分发挥共产党员的先锋模范作用。

 

(五)思想入党是一个长期而艰巨的过程。

一个人世界观的改造不是一朝一夕的事,必须活到老、学到老、改造到老。每个党员特别是党员领导干部,都要把思想入党作为自己终身回答和实践的人生课题,经常想一想入党是为了什么,现在在岗位上做了什么,将来身后留点什么。

 

思想入党,就要始终想着党,时刻不忘入党誓言。做到思想入党,首先要增强党的观念,始终想到自己是一名共产党员,想到党的性质、宗旨和奋斗目标,想到党的纪律和要求,想到党员的权利和义务,想到为党分忧。要用党员的标准严格规范自己的言行,一切听从党的召唤,任何时候都与党同心同德,在思想上行动上与党中央保持高度一致。只有始终想着党,才能谈得上思想入党。这是思想入党的先决条件。

 

思想入党,就要始终想着广大群众,时刻不忘党的宗旨。全心全意为人民群众服务是我们党的根本宗旨。能否坚持党的根本宗旨,是衡量一名党员是否思想入党的根本标尺。每个共产党员都要牢记权为民所用,情为民所系,利为民所谋的要求,像焦裕禄、孔繁森、郑培民、牛玉儒等优秀共产党员那样,心里装着群众,唯独没有自己。时刻把群众的安危冷暖挂在心上,为人民群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事。牢记群众利益无小事的道理,注意从小事做起,从眼前的事做起,从具体的事做起,从自身带头做起,用自己的一生实践党的宗旨,为民谋利,为党增辉。这是思想入党的关键所在。

 

思想入党,就要始终想着自省自警,时刻不忘党性修养。每个党员都要坚持做到自重、自省、自警、自励,坚持以三个代表重要思想、以共产党员保持先进性的基本要求对照检查自己,不断反省自身存在的不足,不断加强党性修养和党性锻炼,不断提高思想政治素质。要坚持理论学习,埋下头来、下苦功夫,做到真学;把握科学体系、领会精神实质,做到真懂;思想深处信、内心深处信,做到真信;联系实际用、针对问题用,做到真用。这是思想入党的基本途径。

 

思想入党,就要始终想着勤奋工作,时刻不忘争当表率。思想入党,最终要落实到为党和人民的事业努力工作上。一个党员一盏灯,一个党员一面旗,党员只有在各自的工作岗位上发挥表率作用,在全面建设小康社会的过程中发挥先锋模范作用,才能充分体现出共产党员的先进性。因此,每一名党员都应自觉地把理想信念与自己的本职工作紧密联系起来。要有勤勉的工作态度,爱岗敬业、埋头苦干;要有饱满的工作热情,只争朝夕、奋发有为;要有出色的工作能力,敢于创新、善于创新;要有良好的工作作风,求真务实、狠抓落实,努力创造一流的工作业绩。这是思想入党落到实处的体现。

 

(六)党的先进性建设无止境,共产党员的思想入党也就无止境。

每一名共产党员都要不辜负邓小平同志提出的几千万党员都合格,那将是一支多么伟大的力量的殷切期望,把注重思想入党作为终身的追求、终身的修养、终身的实践,始终走在时代的前列,始终发挥先锋模范作用。