制度细则|杭州师范大学外国语学院院级文明寝室评选办法
发布日期:2015-12-18 18:34:42  作者:王智勇

   学生寝室是学生生活的第一场所,学习的第二课堂,更是人格完善与气质修炼的重要舞台。为进一步推进学生公寓文明寝室建设,构建整洁、温馨、和谐的寝室氛围,切实提高大学生的综合素质,根据上级相关文件精神,结合我院实际,制定本办法。

一、评选条件

1. 寝室成员热爱祖国,热爱学校,关心同学,有良好的精神风貌和较强的集体观念,在班级里有较好的示范表率作用。

2. 寝室成员自觉遵守社会公德,讲文明、懂礼貌,不赌博、不酗酒、不抽烟、不打架,文明上网,上学年无违反法律法规和校纪校规行为,未受到通报批评及以上处分。

3. 学习风气浓厚,动力强劲,互帮互学,上学年半数以上成员获三等及以上优秀学生奖学金,寝室成员无不及格课程。

4. 寝室卫生值日安排表健全,地面清洁卫生、物品整齐有序、无异味、无宠物、门口无垃圾堆放,在学院每周卫生检查中获优秀次数在 70% 以上,无不合格记录。不使用大功率电器。

5. 寝室成员自觉爱护公物,合理使用生活园区相关设施,具有较强的安全意识,无违规接电用电和浪费水电现象。

6. 寝室成员积极参加学校、学院和班级组织的各项活动,积极开展健康丰富的寝室活动。

7. 身体素质好,积极参加体育锻炼和晨跑,寝室成员体育成绩或素质测试均在良好以上。

8. 寝室成员和睦相处,关系融洽,具有团队精神,寝室凝聚力强。

二、评选程序

1.院级文明寝室每学年评选一次,评选时间一般为每年九月份。由各寝室自主申请。

2. 学院审核阶段。学院对上报的参评寝室进行审核,根据各项量化考评的分值排序,评选出不超过学院寝室总数10%的文明寝室。

3.择优推荐为校级文明寝室、校级十佳文明寝室;在院级文明寝室中,根据分值高低,择优推荐规定数量的寝室作为校级文明寝室和校级十佳文明寝室的候选;

三、奖励办法

获得院级文明寝室荣誉称号的寝室,学院将颁发荣誉证书,并给予校级文明寝室奖金一半的奖励作为寝室建设经费。

院级文明寝室的奖金与校级文明寝室的奖金可以兼得;但校级文明寝室与校级十佳文明寝室的奖金不可兼得,就高发放。