“语言服务能力评估”学术研讨会暨杭州市外文学会2015年会顺利召开
发布日期:2016-01-04 22:34:38  作者:陈礼珍

“语言服务能力评估”学术研讨会暨杭州市外文学会2015年会顺利召开

      20151220日,“语言服务能力评估”学术研讨会暨杭州市外文学会2015年会在中国计量大学召开。中国计量大学外国语学院院长郭兰英教授主持了大会。中国计量学院副校长宋明顺教授为大会致辞。中国翻译协会副秘书长、《中国翻译》杂志执行主编杨平与中国计量大学签订了中国翻译协会语言服务能力评估(LSCAT)实训基地合作共建协议书。应邀出席会议的嘉宾还有:国家质检总局信息中心王庆春副主任(副司长);中国计量科学研究院国际合作部主任高慰女士;国际标准化组织术语和其他语言内容资源技术委员会((ISO/TC37)秘书长、中国标准化研究院周长青研究员;中国翻译协会语言协会语言服务能力评估中心张雪涛主任、蔡方仁副主任;上海外国语大学英语学院院长、研究生部主任查明建教授、博导;浙江省翻译协会会长、浙江大学范捷平教授;杭州市社科联学会处陈炜处长;杭州市外文学会会长、杭州师范大学外国语学院院长欧荣教授及各兄弟院校理事单位代表,外国语学院部分师生参加了研讨会。

  研讨会上,首先,中国翻译协会语言服务能力评估中心张雪涛主任做了题为“架设语言服务行业人才与就业桥梁”的主题报告。报告对语言服务行业的痛点进行了分析,提出了LSCAT项目的起点、资源和进度,并对项目的具体内容进行了介绍。随后,上海外国语大学查明建教授作了“新形势下外语专业的内涵拓展与人才培养”的学术报告。报告中分析了外语专业的困境以及外语专业的学科定位与专业意识,阐释了外语专业的人才内涵以及对教师的人文修养与知识结构的要求。最后,中国标准化研究院周长青研究员作了题为“术语工作及其对翻译的作用”的学术报告,就语言中的术语现象以及术语的本质进行了分析,提出术语研究和术语工作的重要性,术语工作服务翻译任重道远。

下午,杭州市外文学会会长欧荣教授对杭州市外文学会2015年度工作进行了工作汇报。她肯定了这一年来外文学会各个理事单位的工作,并对下一年的工作做出了展望。三个分会场分别就外语学科建设及专业发展、语言服务能力评估等不同主题进行了热烈的讨论。本次大会专门设置了硕士研究生专场论坛供研究生就学术能力发展等进行了专题讨论。之后,杭州市外文学会宣布了2015年度立项课题及优秀成果奖名单并为获奖者颁奖。

会议圆满完成了各项议程,达到预期效果。