当前位置:首页   本科生教育   教学动态
专业成长与教育反思—龚姚东老师讲座纪实
发布日期:2016-03-21 14:54:50  作者:蔡娅娜,刘燕飞

2016年3月16日下午,外国语学院13级全体师范生和15级学科教学研究生聆听了一场由杭州英特外国语学校前副校长、现浙江新课堂教育咨询有限公司副总裁龚姚东老师带来的别开生面的讲座,题目是“我的成长之路和教育漫谈”。

本次讲座主要包含四大环节,个人简介、成长之路、教育漫谈和互动交流。首先,龚老师从苏格拉底的一句名言“人认识自己是最难的”开场,采用倒叙的方式,向我们展示了他曾获得的荣誉与任职,并择要讲述了六件意义重大的事件,让我们初步感受了他的丰富经历。这是讲座的导入部分。

在呈现环节,龚老师将他十五年的教育生涯分为六个阶段,向大家徐徐展示了励志上进的成长之路。1. 立志和山下,行走美利坚。在教学生涯的第一年,他从期中公开课时的紧张,转变到期末成为学校最受欢迎的教师,这使他明白备课关键是“备学生“,要落实授课内容的“广度”、课堂思维的“深度”、课堂教学的“效度”与人文教育的“温度”。由于第一年的出色表现,他获得了前往美国做交换教师的机会,这是他人生的第一个转折点。龚老师不仅亲力亲为纠正了美国人对中国的错误认识、传播了中国文化,还融入美国山水与文化,将美国带回了教学课堂。2. 赛课促成长,“模联”指明灯。龚老师成长的第二个关键点在于打磨了一堂“跳出固有思维模式”的课。艰辛的过程带给他的是一个明确的意识,所有的课堂组织形式都是为了教学目标服务的;每一次赛课都是精进业务的良机,而每一堂别人的课都是自己的镜子。同时,他还通过担任杭外“模拟联合国大会”的指导教师,发现项目式学习可以激发学生无限的潜能,学生已经不再把英语作为秀场,而是当作思想的载体。3. 科研结硕果,结伴同道中。渐渐地,在夏谷鸣等一批优秀教师的引领下,他开始利用业余时间申报课题,撰写论文。他深刻地认识到要成为一名卓越教师,教与研两手都要抓,两手都要硬。在过程中还需要与同伴合作,把教育当作自己的一种使命。4. 立课改潮头,养名校之气。获得教与研的硕果后,龚老师接受了全新挑战,成为英特尔外国语学校副校长。他从教学领域拓展到课程体系开发、学校管理领域,对课程和教育有了更深刻的理解。他坚定了信念,“尊重教育规律,就会收获到应有的回报”,“英语学习离不开素养的熏陶,我们应当创环境、扩资源、搭平台来让学生保持灵性,激发他们模仿、交流、创造的兴趣和动机,而剩下的,就是静待花开”。5. 评浙江教育,集众校之长。之后,龚老师又通过层层选拔,成为浙江省教育评估院的成员,三年间访问了两百多所学校。从全新的角度认识教育,理解教育管理,明确优质教育的内涵,从不同学校中不断学习提升自己对教育的理解,为进一步从事教育管理工作拓宽了视野。6. 践国际教育,人生再出发。在经历了名师、校长、教育评估员之后,龚老师又一次尝试新角色,挑战新高度。这次,他成为了一名极具发展前途的大型留学培训机构的副总裁。新理念,新模式正在不断酝酿中。

十多年丰富的阅历使龚老师获得了许多关于专业成长和英语教育的启示,“学生‘已有的’东西即便很少,也非常珍贵。”作为教师,我们应努力在学生已有的基础上对其进行个性化教育,而不总是仅从教师个人和学生群体的角度来考虑。“学生不会从他们不喜欢的老师身上学到东西”,因此良好的师生关系是教育的基础。他还指出,现代教育的最大问题之一,就是用战术的勤奋来掩饰战略的懒惰。其实,人工智能时代的学习需要更多的想象力。  

最后,龚老师与学生们进行了互动交流,大家表达了从此次讲座受益颇深的感受。龚姚东老师是一名乐于挑战自我,充满人生智慧的教育者。他高瞻远瞩,站在英语教育前沿;他拥有惊人的勇气直面挑战,实践自己的理想;他谦逊、从容,强调态度可以改变一切。他践行了人是在一次次不断选择、实践与反思中找到真实自我的理念,而教育发生的过程也是教育者自我成长的过程。这对未来的教师是榜样,是鼓励,是鞭策。

本次活动是外语学院谢萍副教授主持的校教改立项和省教师教育科研项目中《名师讲坛》系列讲座之一,旨在将在职教师中的名师、名校长、名教研员请进大学,更好地服务于英语师范生的培养,让我们的师范生能与职后教师面对面,真切了解英语基础教育前沿,把握英语教育本质,提升师范生教育教学能力,为“协同发展”模式下的卓越教师培育打下扎实的基础。

IMG_20160316_133800

IMG_20160316_133814