2016上半年思想政治学习资料第五期
发布日期:2016-03-30 14:58:09  作者:陈姗珊

本期导读:

2016年上半年外国语学院党委理论学习中心组学习计划

外国语学院2016年上半年

党委理论学习中心组学习计划

为进一步加强学院党委中心组理论学习,不断提高领导干部的理论素养、“四个意识”认识、科学决策水平和领导创新能力,根据2016年上半年学校党委理论学习中心组学习计划,特制定我院党委理论学习中心组学习计划

一、指导思想

以全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和党的十八届五中全会以及全国“两会”精神为重点,继续解放思想,开拓创新,不断提高我院领导班子及其成员的理论水平和解决实际问题的能力,为实施我院“十三五”发展规划提供强有力的理论支持和思想保证。

二、学习内容

三月:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是2月19日在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话精神、学校“十三五“发展计划和2016年学校党风廉政建设和反腐败工作要点,加强学校新闻宣传与意识形态工作管理,提高对学校“十三五“发展规划的理解和落实,提升党风廉政建设和反腐败工作能力。

四月:学习贯彻全国“两会”和中央经济工作会议精神专题,提高对我国当前经济和社会发展的态势

五月:贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,深化社会主义核心价值体系教育,弘扬大学文化与大学精神,强化师德教育和学风建设,推进文明学院的发展

六月:深入学习贯彻十八届中央纪委六次全会精神,全面加强学院领导干部党风廉政建设,进一步改进工作作风。

三、学习要求

1.党委理论学习中心组的学习采取集中学习和自学相结合,中心发言和集体讨论相结合的形式进行,不断改进学习方法和学风,提高学习效果。学院党委理论学习中心组成员每月集中学习一次。

2.学院党委理论学习中心组的学习要结合学院实际,研究新情况,解决新问题。每位成员要作一次理论联系实际的中心发言,中心发言要有书面发言提纲。每位成员要撰写一篇理论文章或调研报告,并于2016年6月25日前上交。

3.积极参加校党委组织安排“专家论坛”。

4.中心组学习秘书要切实履行职责,按照校党委要求认真组织学习材料,做好中心发言、考勤等记录、协调工作和中心组理论学习台账工作。

2016年上半年学党委理论学习中心组学习计划

专题

思考题

形式

参考资料

三月

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是2月19日在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话精神、学校“十三五“发展规划和2016年学校党风廉政建设和反腐败工作要点,加强学校新闻宣传与意识形态工作管理,提高对学校“十三五“发展规划的理解和落实,提升党风廉政建设和反腐败工作能力。

1.如何正确认识习近平总书记新闻舆论工作座谈会上的重要讲话意识形态领域的重要意义

2.新形势下,学校新闻宣传与舆论思想工作如何适应形势发展积极改革创新,全面提高工作能力和水平?

3.如何提高对学校“十三五“发展规划的理解和落实,提升党风廉政建设和反腐败工作能力?

2.习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话

3.《党的十八届五中全会文件汇编》

4.《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》

5.习近平总书记有关意识形态领域的重要论述

6.学校“十三五“发展规划和2016年学校党风廉政建设和反腐败工作要点

四月

1.如何正确理解政府工作报告主要内容以及报告中提出的今年工作目标任务、思路、主要部署和重要举措

2.联系“两会”内容,结合实际,谈谈如何进一步优化学科建设,创新工作思路,提升学院教育综合实力。

1.习近平在第十二届全国人民代表大会第四次会议上的讲话

2.李克强的《政府工作报告》

3.《2016年国民经济和社会发展计划》

4.习近平、李克强同志在中央经济工作会议上的讲话

五月

贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,深化社会主义核心价值体系教育,弘扬大学文化与大学精神,强化师德教育和学风建设,推进文明学院的发展。

1.如何深入理解习近平总书记系列讲话中社会主义核心价值观的深刻内涵与要义

2.如何正确认识新形势下社会主义核心价值观教育与推进和谐校园文化建设的重要性

3.学院新的发展时期,如何进一步弘扬我院办学理念,推动学院各项事业的发展?

1.习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话

2.《社会主义核心价值体系学习读本》

3.《中国特色社会主义理论体系学习读本》

4.学校第二次党代会精神

六月

1.如何深刻理解习近平总书记出席十八届中央纪委六次全会发表重要讲话内涵

2.结合实际,谈谈在新的形势背景下,如何进一步加强我院班子廉政作风建设,提高党员干部综合素质?

1.习近平总书记系列重要讲话选编

2.习近平在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话

3.王岐山在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的工作报告

4.《中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议公报》

5.《全面加强领导干部作风建设学习读本》

6.学院2016年党政工作要点

思想政治学习专栏

2016上半年思想政治学习资料第五期

沈嫣 · 2016-03-30

本期导读:

2016年上半年外国语学院党委理论学习中心组学习计划

外国语学院2016年上半年

党委理论学习中心组学习计划

一、指导思想

二、学习内容

三、学习要求

3.积极参加校党委组织安排“专家论坛”。

2016年上半年学党委理论学习中心组学习计划

专题