当前位置:首页   研究生教育   研究生活动
贴近课堂,促进反思——记杭州闻涛中学见习活动
发布日期:2016-04-05 22:04:58  作者:吴章秋吴谊王露漪 姚虹

2016328日上午,外国语学院谢萍副教授带领15级学科教学全体研究生参加了一次别开生面的见习活动。活动主题是探讨如何将语法知识转化成语法活动的教学,使语法结构成为隐性知识引领学生在活动中使用,在使用中内化,提升学习能力。活动安排在杭州闻涛中学。由该校范挺、王斌俊老师,和来自富阳永兴中学黄晓青老师分别授课。活动邀请杭州景华中学杨春英校长评课。

    本次活动分为两部分:授课环节和评课环节。授课内容为人教版 Go for it 七年级下Unit 6 I am watching TV. Section A 1a-2c section A 2d-3a。闻涛中学范挺老师呈现听说课,闻涛中学王斌俊老师和永兴中学黄晓青老师就本单元语法部分进行同课异构。在说课环节中,三位授课老师提出在备课、磨课、授课中的困惑,杨春英校长对此解惑并进行点评,最后由谢老师总结发言。

    范挺老师首先以自身蜜月生活照片导入新句型,随后的表演环节加深了学生对于新句型与新词组的熟悉度与理解度。范老师在听力材料的处理上层层深入,同时关注语音中的升降调和重音。Talking Time环节中,框架的呈现不仅巩固了新知识,激发了学生的表演热情,还拓展了学生的思维。在随后的任务环节中,学生就school life进行对话和汇报。最后,范老师以“Love our class, love our school, love our lives”作为整节课的总结和升华。

    王斌俊老师首先让学生猜PPT中图片里的人或动物正在干什么来导入be doing的语法结构,那些充满趣味性的图片深深吸引了同学们。之后学生对Tom和他朋友的忙碌生活进行的猜测和阐述是对之前语法结构的有效巩固。现在进行时和一般现在时的区分作为本节课的另一个教学重点,王老师通过图片之间的对比,生动地向学生展示了两者的区别,于无形中渗透了知识点。以上的铺垫为之后的2d部分中Role-play的学习奠定了稳固的基础。听、说、信息补充和对话编写等活动的层层推进意在落实文本内容。最后的“金字塔”挑战活动可谓是本节课最大的亮点,这个活动既能使学生在不断挑战的乐趣中巩固知识,又将听、说、读、写融入挑战活动来反复重现教学重点,而逐级提升的难度适应了不同学生的能力水平,最后环节中诗的创作和朗诵则给这节课增添了一抹人文气息!

    黄晓青老师的情景化的语法课摆脱了传统的语法教学模式,采用了七个渗透语法点的活动体现了“from grammar to grammaring”这一理念的渗透。由“Pepper的家人正在做什么”这一情景导入现在进行时的一般疑问句表达;“学生表演大家猜”的活动增加了语法教学的趣味。更加值得借鉴的是,黄老师引领学生将所有动词-ing形式进行分类归纳,让知识的输入更具有系统性、整合性和科学性,同时培养了学生的思维能力。对于一般现在时与现在进行时的区别,黄老师是通过让学生找关键词,并不断地重复句子让学生深刻体会两者的区别。随后“Make a phone call”活动将学生的所学转化为所用。黄老师将自己学生的日常生活片段作为教学素材,取自学生,用于学生,更加贴近学生。最后的Group Work的活动设计也为学生创设一个真实情境,使其能在情境中更加自然地输出目标语。

“教师要追求平实、扎实、落实的英语课堂”,在评课环节中,杨春英校长道出了她的教学信念,并就此提出六点建议:1. 教学目标的设定要明确和具体,学生能通过板书知道本节课的重难点;2. 教学内容的处理教师需要明确课型; 3 . 教学方法的运用要有理论支持,同时教师需要关注问题质量,做到问题与目标一致;4. 师生互动的开展需要有真实性和趣味性;5. 板书的设计要讲究科学性,使之成为课本知识的活化;6. 教学效果的体现是学生能做什么,学生要做什么,学生能做到什么程度。最后形成简单、有效、可操作的课堂。

此外,杨春英校长就如何促进教师专业发展提出了宝贵的建议。首先,在教学过程中,教师需要时刻关注教学目标。要反思三个问题:任务怎么设计?教材中2d Role play 部分如何处理?是否需要截音频?关于任务设计,教师要思考如何有效整合活动形式、活动所包含的内容,以及活动开展的时间点;关于2d Role play的文本处理,教师要注重有效的对话输出;关于是否需要截音频,教师要考虑听力活动的目的是模仿语音语调,还是提高学生的听说能力;其次,教学设计上体现主线意识。这要求老师要用同一个主线贯穿整个课堂,最终达到情感升华。第三,教师需要具备深度思考的能力。对于教师专业发展而言,勤奋固然重要,但是更为重要的是深入思考的能力。课堂反思是锻炼教师深入思考能力的重要途径,这也为我们今后成为研究性教师奠定了坚实的基础。

本次活动由谢萍老师策划组织,为职前职后教师“协同发展”搭建了平台。使学科教学专业研究生更真实地体验课堂,现场观摩教师学习,深入反思,明确教师专业发展的主战场,从而更有利于卓越英语教师的培养。

杨春英

合照