当前位置:首页   学院概况   荣誉榜
我院大学英语素质拓展课程教研室荣获 校2015年巾帼文明示范先进集体表彰
发布日期:2016-04-07 13:02:02  作者:韦泗娟

近日,我院大学英语素质拓展课程教研室在校工会的评比中脱颖而出,获得巾帼文明示范先进集体的荣誉称号。

该教研室成立于2014年9月,共有教师40名, 其中女教师37名。作为以女性为主体的高校教学与研究的集体典型,该教研室充分发挥了女性工作的细致和勤恳。除教书育人的本职工作外,还肩负起大学英语教学部教学改革的重要责任。

秉持着“以研促教”的工作理念,在团队建设中,她们不仅对省内高校进行充分调研,同时还走访复旦大学、上海交大等,吸收各家之长,并结合我校的特点,根据语言技能类、文化博雅类和学术英语三大板块,设立8个课程团队(分别是高级试听团队、英美文化团队、英美文学欣赏团队、跨文化交际团队、互联网阅读团队、商务英语团队、学术英语学科综合团队和学术英语读写团队),为推进大学英语教学改革提供了强大的师资储备和无限的发展可能性。

与此同时她们也不忘自我学习,构建学习型集体。一年来,她们走出去听课、交流学习,参加各级各类培训,攻读在职博士学历、职业技能培训、出国培训、出国访学等。而通过这个平台,她们在这一年里,发挥自身特长,也取得了不小的成绩。在2014年全国首届微课比赛中, 英美文化团队的骆蓉老师获得省一等奖, 全国二等奖;2015年的全国微课比赛中,英美文化团队的四位女教师再创佳绩,分别获得了两个二等奖两个三等奖的好成绩;2015年在外教社组织的大学英语教学技能比赛中,商务英语团队的王剑晖老师获得了商务英语组浙江赛区一等奖。在2014年10月“浙江省首届外国文学青年教师说课比赛”中,文学团队的张雯和黄怡老师分别获得了一等奖和优秀奖的好成绩。在学校举行的2014年度青年教师技能比赛中, 学术英语读写团队的管凌云老师获得二等奖的佳绩。近一年来先后有三位教师出国访学,也有一位女教师获得副高职称。

生活上,她们更是如家人一般相处。孩子大一点的老师给孩子小点的老师送去家中的宝宝衣、儿童床;有的老师生病了,大家帮助打听治疗方法,到家中探望病人等等。尽管承担着家庭、工作中的多重压力,她们仍用自己的实际行动展示着现代知识女性的人格魅力和精神面貌,是大家心目中当之无愧的“巾帼英雄”!