制度细则|杭州师范大学外国语学院文明寝室建设实施方案
发布日期:2016-05-30 18:50:48  作者:林祯昊

  学生公寓不仅是学生生活的场所,也是学生的第一社会、第二家庭和第三课堂。根据省教育工委《关于全面深化文明寝室创建要求的通知》(浙教工委﹝2016﹞3号)文件精神,为全面深化我院文明寝室建设,营造良好的公寓育人环境,特制定如下方案
   一、工作目标

从促进学生健康成长出发,抓好寝室卫生环境,营造寝室文化氛围,完善寝室管理服务体系,落实学生公寓“1+3”成长导航计划(即寝室导师计划、辅导员助力计划和寝室学长计划),进一步提升学生“自我教育、自我管理、自我服务”能力,形成文明寝室建设工作常态化格局,着力建设“思想引领、学业解惑、生活服务、行为指导、文化浸润”五位一体的“家园式”学生社区。
  二、统筹协调

外国语学院文明寝室建设工作小组由学院书记任组长,分管学生工作副书记任副组长,各系(部)主任、科室负责人、辅导员、班主任、学生会主席任组员。学生工作办公室协调相关具体事宜,全体成员密切合作,共同推进。

   三、方法举措

基于“全员育人”、“全方位育人”的理念,我院采取领导小组统筹协调、全体教职员工结对寝室、学生组织积极参与、后续整改及时跟进的立体网络,将“前推”与“回头看”密切结合。具体举措如下:

   (一)教师结对联系学生寝室

全体教职员工均参与结对联系学生寝室工作,作为课堂教学的必要延伸,教师对所结对的寝室成员,给予生活、学习、心理、职业生涯规划的全面引导,及时发现并疏导寝室内存在的各类问题。具体流程如下:

1、学院领导和辅导员实行分片化管理,学院领导分专业对教师进行督促,辅导员分年级对学生进行督促。
   2、每学期开学第一周,学院学工办负责统计学生寝室变动情况;学院综合办公室负责提供教职员工当学期在岗情况;

3、每学期开学第二周,学院学工办根据最新寝室变动情况与教职员工当学期在岗情况,安排每位教职员工结对2-3个学生寝室;并通过邮件告知教师本学期文明寝室工作开展的重心、具体工作要求、奖惩措施,及《教师结对联系学生寝室记录表》的反馈途径;

4、学生会生活部负责即时统计《教师结对联系学生寝室记录表》的反馈情况,并及时进行次数统计,并进行《记录表》上重要信息的梳理,及时反馈给班主任与分管辅导员;

5、每学期最后一周,学院学工办负责核查《教师结对联系学生寝室记录表》的反馈次数,并和次数不足的教职员工进行确认;

6、每年3月10日前,学院学工办将上一年度《教师结对联系学生寝室次数统计表》抄送学院综合办,作为建设一流绩效考评奖励的部分参照与依据。
   (二)学生社区组织建设
   1、将辅导员作为学生社区负责人,分年级进行管理与联络。落实辅导员入住公寓制度,确保至少安排1名辅导员入住学生公寓,参与公寓文化建设和党团活动指导,每周进公寓与学生谈心谈话不少于2次。
   2、建设好公寓楼内“三室一房”,即二级心理辅导室、辅导员工作室、导师工作室和健身房,每周开放时间不少于5个时间段,逐步将学生教育、管理与服务工作延伸至学生公寓。
   3、完善公寓学生自治组织建设,充分发挥学生自我管理的作用,完善“学生社区管理委员会—学生楼长—学生层长—学生寝室长”四级学生社区自治组织建设。
   4、实施新生“寝室学长”计划,确保每个寝室有一名新生学长结对,加强优秀学长在学生中的引领作用。

   “日—周—月”拉网式寝室卫生检查

寝室卫生时寝室文明的基础,学院通过“每天班级自查、每周学生会普查、每月学院遍查”的方式,拉网式督查与整改寝室卫生,注重寝室卫生“回头看”,明确规范,注重整改,具体流程如下:

1、《外国语学院学生寝室卫生基本标准》为我院开展寝室卫生检查的评价标准与评比参照;

2、各班成立以生活委员任组长,各宿舍长任组员的寝室卫生自查小组,对本班寝室的卫生进行每日督查,并根据《外国语学院学生寝室卫生基本标准》进行优秀、良好、合格、不合格评定,并于每周一上报电子稿给学生会生活部备案;

3、学生会生活部每周组织干事分组对全院学生寝室进行拉网式普查,班主任、辅导员共同参与,根据《基本标准》评选出优秀、良好、合格、不合格寝室;并每周在学院网站“文明寝室建设”专栏中予以公布;对于检查中出现的不合格寝室,由负责小组在1个工作日内落实整改,并进行复查。

4、每月最后一周,学院领导班子成员随学生会生活部参与拉网式检查,并将检查情况在学院领导班子例会上进行通报

5、每学期末,学生会生活部汇总本学期寝室卫生检查结果,并上交学院学工办负责评奖评优与党建工作的老师,作为当学期评奖评优、入党推优的参照与依据。

   )寝室设计大赛

寝室设计大赛是文明寝室建设的积极推手,通过全体寝室成员共同参与,群策群力,养成主人翁精神与寝室共建参与意识,具体流程如下:

1、寝室设计大赛每学期举办一次,由学院学工办统筹协调,学生会生活部具体执行;

2、每学期第三周,学院学工办在学院网站文明寝室专栏中发布寝室设计大赛相关通知,全院所有寝室自主报名参赛,并进行寝室设计;

3、每学期第四周,寝室设计大赛的评委现场评选出设计大赛的一等奖、二等奖、三等奖;

4、寝室设计大赛的评选纳入当学期进行的评奖评优体系,并给予获奖寝室发放一定的寝室建设经费,并颁发“外国语学院寝室设计大赛获奖证书”;

   )院级文明寝室评选

为激励先进,推广示范,根据《杭州师范大学文明寝室评选办法》(杭师大学〔2014〕55 号)中的相关标准,我院于每学年的第一学期,结合上一学年文明寝室建设的情况、拉网式寝室卫生检查成绩等,评选出院级文明寝室,具体流程如下:

1、院级文明寝室数量不多于评选当学期非新生寝室数量的10%;

2、每年9月中旬,院级文明寝室评选通知将随综合测评与评奖评优通知同时发布,由寝室自主申请,学院学工办根据评选办法,结合上学年寝室卫生检查成绩及寝室申报材料,评选出规定数量的院级文明寝室;

3、院级文明寝室的获奖寝室,将作为当学期校级文明寝室、校级十佳文明寝室推选的候选;

4、院级文明寝室将发放校级文明寝室一半的奖金作为寝室建设经费;院级文明寝室奖金与校级文明寝室奖金可以兼得;但校级文明寝室奖金与十佳文明寝室奖金不可兼得(就高发放)。

   四、其他奖励与惩戒

1、教师结对走访学生寝室数据将作为建设一流绩效考评奖励的部分参照与依据;未能完成相关结对联系工作的教职员工,将减发相应的绩效考评奖励;

2、文明寝室建设的开展情况,将作为优秀班主任、优秀辅导员评选推荐的重要参照;

3、寝室卫生检查结果数据将作为学生综合测评、评奖评优、入党推优的重要依据;卫生等级不合格且在整改后仍未通过验收的寝室所有成员、使用大功率电器的相关责任人,不能参评当学期的所有类型奖学金,不能推荐为入党积极分子、发展对象及发展为预备党员;

4、寝室卫生检查结果将每周一在学院网站http://wgyxy.hznu.edu.cn“文明寝室建设专栏”予以通报;寝室设计大赛获奖寝室的代表照片、院级文明寝室获奖事迹也将在专栏中进行推广,增强示范效应;

本实施办法自2016年5月30日开始实施。

本实施办法的最终解释权归外国语学院文明寝室建设领导小组。


            外国语学院文明寝室建设领导小组

            2016年530