当前位置:首页   党建工作   入党指南
入党步骤二:提交申请书
发布日期:2016-06-01 00:00:00  作者:admin

    申请入党的同志写入党申请书,是为了向党组织表明自己入党的志愿,使党组织了解自己的信念和要求,以便党组织对申请入党的同志有意识地进行培养、教育和考察。所以,要求入党的同志,一般应该主动地向所在单位的党支部写出书面申请书。
  申请书的标题要写上“入党申请书”。对党组织的称呼写在第一行。申请书的主要内容包括:对党的认识,入党动机和对待入党的态度;个人在政治、思想、工作、作风等方面主要表现情况。
  对党的认识,入党动机和对待入党的态度,应着重写对党的性质、指导思想、纲领、宗旨、以及对党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策的认识,对我们党的最终目标实现共产主义的社会制度是怎样理解的;自己为什么入党,决心怎样为实现共产主义奋斗终生;要联系自己的思想实际,实事求是地写出自己的心理话。
  个人在政治、思想、工作、作风等方面的主要表现情况,要对照党章规定的党员标准,实事求是地进行回顾和总结,写明自己打算如何发扬优点,改正缺点,努力争取从思想上完全入党。为使党组织对自己有全面的了解,申请人也可将个人的简历、家庭出身、家庭主要成员和主要社会关系的情况写清楚,本人历史上犯过错误或受过奖励、处分、也如实写清楚。
  写入党申请书应该注意以下几点:
  (1)必须对党忠实老实。所以情况必须实事求是,不能弄虚作假或隐瞒,应该向党组织交待清楚的问题要清楚。
  (2)入党申请书要用黑色或蓝色的钢笔或签字笔书写,不能打印,正文写完后,要签名盖章,写上日期。