当前位置:首页   本科生教育   教学动态
在锻炼中成长——记第一次公开课
发布日期:2016-11-16 16:22:25  作者:张宏远

今年的双十一,对我来说是个有特殊意义的日子。不是因为在淘宝上疯狂抢购,也不是因为脱了单,而是因为完成了人生中第一次公开课,在这次锻炼中我得到了迅速的成长。

自从本周二确定我就是公开课执教老师以后,我便进入了紧张的备课阶段,因为我深知这次课大不同于平时所上的课:学院的书记、西溪中学的老师、领导们都将来观摩。这次公开课的好坏直接代表了我们整个英语组的实习表现,一旦出了差错甚至还会影响到学院的声誉。在与实习老师以及指导老师章老师的多次讨论后,我的整堂课终于在周四出炉。章老师对我关怀倍加,在周四放学前还细心告诉我明天上课需要注意的细节问题。

1111日上午七点半,任书记便早早地抵达了西溪中学。因为计划着上午第一节观摩课,第二节公开课,所以与书记简单交流了实习情况后,我便匆匆赶到初一(1)班上课了。不上不知道,一上就漏洞百出:板书规划不清晰;单独操练后缺少集体操练;缺乏时间感等。课后,章老师和任书记悉心给我提出不足之处,提醒我下节公开课上千万要注意。

正式的公开课开始了,教室后面果真坐满了老师、领导,我心中不觉有点紧张起来。我尽力不去想后面的人群,转而把精力放在学生和自己的教学上。本次公开课的内容是Unit5 Do you have a soccer ball?第一课时,教学重点是学习球类单词以及“Do you have …?”“Does he/she have …?”句型的问答。一开始,我用球星导入新词教学,既增加了趣味性,又将语言的文化性融入教学。在这之后是一个Memory challenge的游戏,要求在学生在图片消失的瞬间记住单词,这是对新学单词的强化巩固。接下去,我除了带领学生完成课本中的练习外,还设置了两个游戏:每组抽一张卡片,上面是新学的球类,第一个活动操练“Do you have …?”的问答,第二个操练“Does he/she have …?”的问答。课堂的最后,我设计了survey & report环节,通过学生间的相互调查,让学生把今天学到的单词句型以小作文的形式产出。

课后,任书记同所有英语实习老师及一些学校领导在阅览室进行评课分析。在我简单说课并自我评价后,大家都纷纷发言点评。首先,大家都肯定了我刚才的表现:教态自然稳重;板书清淅明了;流程有序紧凑等。但一堂课不可能在每个人看来都是完美的,大家从细节处提出了许多值得反思的建议:修改板书时尽量不用手擦;当课堂最后时间有多或不够时,分别该如何处理等。会议的最后,任书记与西溪中学的领导们互相表示感谢,并鼓励我们实习老师多抓住这样的机会,互相之间评课议课,取长补短。

总而言之,我认为我是幸运的,因为我抓住了机遇,代表我们实习小组把成果展示给了学院与西溪中学。同时,最重要的是,这是一次绝佳的锻炼机会:通过听取不同的声音,我在教学之路上取得了前所未有的成长!